【有片睇】黑客播超音波可破壞電腦硬碟?

讚好此文:

六月 2, 2018 •資訊保安

黑客的入侵及攻擊行為,有機會令受害者的電腦軟件受損。然而,有系統安全研究人員指,黑客可透過控制受害者電腦的喇叭,對受害者硬件構成威脅。他們發現,聲波能對運行中的電腦硬碟造成影響,甚至導致系統崩潰。

密歇根大學及浙江大學的研究人員已經證實,黑客能夠透過控制受害者電腦的喇叭,播放特定超音波,從而損壞硬碟設備。他們將這種攻擊手法稱為「Blue Note」,並指出一般電腦喇叭已足以勝任,而且有關超音波無法被人類聽到,令人防不勝防。

研究人員表示,聲波能夠使桌上及手提電腦硬碟中的磁頭及碟片出現震動,當震動太過強烈時就會造成硬碟受損,導致電腦內的檔案損壞甚至系統崩潰。研究人員在實驗中,成功以「Blue Note」手法令到目標電腦無法將鏡頭影片寫入硬碟當中,證實不法分子可以這個手法,癱瘓監視鏡頭。

研究人員亦指出,硬碟廠商可透過增加內部支撐,減少磁頭震動幅度,從而保障用家。但最安全的做法,都是轉用沒有可移動部件的固態硬碟(SSD),才能夠完全避免這種攻擊。

資料來源:ESET

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章