惡用 Touch ID 指紋付款弱點 iOS App 一按即訂閱每星期收 $360

讚好此文:

六月 2, 2018 •生活科技, 資訊保安, 電子支付

iPhone 上不少人都設定了 Touch ID 付款,在 App Store 購買收費 App 時,只要輕按指紋辨識裝置的 Home 鍵就可輕鬆付款。不過最近就有一款惡質 App,利用指紋付款的弱點,在 App 內植入每星期收費 HK$360 的訂閱內容,只要不小心手指按到 Home 按鍵,而沒有特別發現的話,恐怕每星前都會有人向你的信用卡收取費用。

這個懷疑利用了 Touch ID 付款弱點的 App 名為「Dora – Photo Editor」,神奇地此 App 於小編裝有 iOS 11.4.1 測試版,沒有 Touch ID 功能的 iPhone X 上並不能正常啟動。但有不少 iPhone 用戶反映指,這款 App 會周不時出現廣告,而誤按廣告後會出現一個每星期收費 5500 日元(約HK$360)的訂閱畫面。如果用戶設定了 App Store 使用 Touch ID 付款,而手指又誤觸 Home 鍵的話,就會自動加入這個訂閱服務。

現時 App Store 有退款機制,但對於訂閱服務的退款要求,處理上需要花大量時間。更甚的是一些沒有留意到這個付款畫面的用戶,連續幾個星期被扣去款項。如果你發現 App Store 每星期都扣款 300 多元的話,就要留意訂閱記錄,是否中招。

有不少網民指 App Store 的審查過於寬鬆,為何這類裝滿了陷阱的 App 也可以上架。而除了此 App 之外,在 Instagram 上亦有不少用戶投訴類似問題。

資料來源:Twitter

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章