體操聯盟採用新電腦評分系統 引入3D感應器、人工智能

讚好此文:

十一月 24, 2018 •生活科技, 運動科技

國際體操聯盟宣佈,正式採用由該聯盟與日本富士通共同開發的體操評分系統。這套系統將會在日後的體操國際賽進行測試,期望明年在德國舉辦的世界競技體操錦標賽可以正式引入,目標在 2020 年東京奧運正式登場。

這套體操評分系統使用了多個 3D 雷射感應器,把運動員的動作、姿勢將轉換成 3D 圖像,再以人工智能辨識運動員的骨骼,分析處理成 3DCG 模型。選手的手部足部位置、角度等都會進行全面的數值化,最後將會以這些數值進行競技運分,期望提升評分的公正性。

作為評分標準的動作都輸入到這套系統當中,預計在 2020 年,系統能針對技術難度、完成度進行計分處理。國際體操聯盟會長渡邊守成表示,他們目標在 2020 年在男子吊環、男子跳馬、男子鞍馬、女子平衡木與女子跳馬引入自動計分,而到了 2024 年他們希望能夠全面採用。

▲圖片來源:朝日新聞

資料來源:富士通, 朝日新聞

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章