視覺中國宣稱擁有黑洞照片版權惹不滿

讚好此文:

四月 14, 2019 •科技趣聞

最近首張成功拍攝的黑洞照片公開,成為天文學界的一大震撼消息。不過在照片發表後不久,中國的圖片平台視覺中國,就已經在網站上聲稱擁有圖片的版權,並表示如要使用則需要購買授權。由於原先的照片是採用創作共用授權,如此「私有化」照片的行為受到各方抨擊。

在視覺中國的網站上,黑洞照片被加上浮水印,標記為編輯類照片,不得用於商業用途,同時提供發售。有人向視覺中國方面查詢,對方亦表示這照片屬於視覺中國,需要購買後才可以使用。不過這黑洞照片本身由 Event Horizon Telescope Collaboration (EHT) 所發佈,採用「創作共用 – 姓名標示 4.0 國際」授權模式,所有人只要標示照片擁有者(EHT)的名稱就可以用於任何用途。

而有網民更發現,視覺中國平台上除了拿取黑洞照片發售,更連中國國徽甚至國旗都在可供發售的圖片之中,基於中國法例,任何人不得以國旗或國徽的圖片牟利。經過投訴之後,視覺中國已經在微博發出道歉信,已經關閉網站作「整改」,避免類似情況再發生。

來源:PetaPixel

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章