香港警方更新自動車牌識別系統 兩周半識別 10 萬車輛拘 15 司機

讚好此文:

四月 12, 2019 •科技趣聞

香港警方最近為 8 部警車安裝了新版自動車牌識別系統,用作偵測可疑車輛。警方稱,雖然系統運作至今只有約兩周半,但已掃描逾 10 萬部車輛,並發出 215 張定額罰款告票和拘捕 15 個司機,效率較傳統的定點檢查為高。

新版自動車牌識別系統安裝於 8 部 Audi A6警車,車頭和車尾各安裝兩個鏡頭,可掃描路上 10 至 20 米的汽車車牌,再與運輸署的車牌登記資料比對。目前系統已用於識別四類問題車輛,包括「駕駛無登記車輛」、「停牌期間駕駛」、「因交通違例而被通緝」,以及「被盜車輛」,而三星期的巡查已拘捕 15 個司機,當中部分更涉及毒後駕駛和藏毒等罪行。

有關系統早於 2015 年引入,但只會在定點拍攝車輛,去年只能掃描 3.3 萬部車輛,發出 10 張定額罰款通知書和拘捕 2 個司機,成效和靈活度不及新系統。警方指,新系統連同其他軟件裝置成本為 140 萬元,計劃在將來進一步用於識別通緝車輛。他們又指,每次行動結束後,所有數據都會消除,不會用於其他用途,確保符合私隱條例。

 

資料來源:信報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章