Google DeepMind AI系統高中數學考試不合格  大部份題目「看不懂」

讚好此文:

四月 14, 2019 •科技趣聞

過往曾經透過 AlphaGo 系統嬴過棋王、StarCraft II 高手,由 Google 旗下 AI 系統製作團隊 DeepMind 的人工智能系統,最近參加高中數學考試,卻取得不合格的成績,在 40 條題目裡面只答對 14 題。

DeepMind 與美國康乃爾大學共同為人工智能系統進行《分析神經模型的數學推理能力》研究,系統需要接受 40 題包括算術、幾何、微積分、測量、機率,難度為高中程度的數學考試。雖然 DeepMind 能夠成功答對了 14 題數學題目,但有更多的情況下,是直接看不懂題目而不能作答,包括一些文字、加減乘除符號、函式等組成的問題。

當中有一條題目是「1+1+1+1+1+1+1」,答案一看便知是「7」,但 DeepMind 卻回答了「6」,原因是神經模型有著限制,最長只可計算出現次數(n值)在 6 次以下的數璞,如果 n=7 它就沒辦法,然而在 n 值大於 7 的情況下,DeepMind 又能正確計算,令研究人員摸不著頭腦。

而系統在一些問題就答得不錯,例如從一串長數字中進行位值比對。系統可按數字大小排出順序,小數的四捨五入也難不到它。

現時 DeepMind 利用到卷積神經網路與遞迴神經網路來模擬人類大腦的判斷情境,進行比對、機器翻譯、強化式學習,彈性還遠不及人類的大腦。系統並不能將事物推論到已有經驗以外,如遇到事物在創造範圍以外,就會出現誤判情況。

資料來源:Medium

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章