【藍畫面】快門優先的親子關係

讚好此文:

一月 10, 2016 •藍畫面

除了「相機食先」的飲食文化之外,親子互動也開始出現「相機玩先」的現象。與其和子女一起遊玩,我們都把重點放在為子女拍照上面。當我們把影像記錄優先於一切,到底親子關係會否變質?

誤打誤撞的參加了親子活動,放眼過去當然都是家長帶着子女去玩各樣玩具。不過細心留意,原來很多家長手上捉住的,不是小孩的手,而是各款手機,對準小孩一直拍照。小孩拿着玩具專心的玩,到有一刻想家長加入一起玩,把玩具遞給家長的時候,卻換來「乖,自己玩啦」的反應,然後父母把另一個玩具塞給小孩子之後,繼續用手機找最佳的角度拍攝。小孩子不得要領,唯有繼續自己玩玩具。這樣的情況並非罕見,與其說是親子活動,基本上變成了家長拍攝大會,小孩變成專屬模特兒,只能乖乖擺甫士讓家長拍照。

無可否認,小孩子是個很好的攝影題材,天真爛漫的笑容,總能夠融化父母的心,也是謀殺菲林(記憶體)的最佳畫面。拍下小孩子愉快的玩樂時光,過了多年子女獨立生活,父母也可以拿出來懷緬一番。不過對於小孩子來說,他們看到的如果只是父母的手機或相機,無法與父母一起玩樂,失去的是寶貴的親子體驗,雖然筆者不是親子專家,但看着小孩子被拒絕時的失望神情,也可以感受到他們長此下去,對父母的印象只會變成在手機背後的模糊人物。常說疏忽照顧子女對小孩會有很負面的影響,但如果太專注於子女但只是單向的拍照而沒有交流,那也不算是良好的親子互動。

其實除了親子時間,我們可能已經太過依賴用拍照來記錄身邊一切。只靠着照片記錄,會令我們的記憶力變得懶散,感受事物的能力亦同時變弱,有時候回想起某次旅行,只剩下模糊的記憶,只能透過照片,才能夠記起零碎的片斷。如果能夠忍耐按快門的衝動,用五官感受眼前所見,也許會有比照片更難忘的回憶。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章