唐言無忌:Facebook Lonely Christmas

讚好此文:

十二月 23, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

「誰又騎著那鹿車飛過,忘掉投下那禮物給我」,明晚就是平安夜,身邊的朋友如果有另一半,相信絕大部分都會和伴侶一起渡過佳節。對於不少單身的人來說,過著 Lonely Christmas 應該份外難受,如果你是獨男或者盛女,抱歉筆者沒有讓你在 24 小時內搵到著落的良方,但就有避免鬱鬱寡歡的小貼士。

丹麥哥本哈根大學早前進行了一項研究,找來超過 1,000 名受訪者(大部份為女生),發現使用 Facebook 等社交網絡會對情緒造成負面影響,同時減低生活的滿足感。研究員表示網民沉浸在社交網絡,長時間看著他人分享的假期照片、家人或情侶的溫馨放閃照會形成「不實際的比較」,導致妒忌和情緒惡化。相信就算沒有大學研究的結論支持,你和我應該都會經歷過,在 Facebook 看著同事朋友們一個二個趁著聖誕假期去日本浸溫泉食好西,或者往歐洲 Shopping 過白色聖誕,自己卻繼續留在 Office 捱騾仔。勁「葡萄」,是嗎?

專家建議我們要避免「葡萄」和鬱悶,就要減少在聖誕新年期間長時間「碌」Facebook 或 Instagram 等社交網站。就算一時間無法脫毒,都盡量嘗試在社交網絡積極參與對話,這樣會較被動地齋睇有相對正面的影響。當然他們更鼓勵在這高危的時間,停止使用社交網站一個星期,不知道你是否能夠做到?祝讀者們都能夠做放閃的一位,聖誕快樂!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章