平價玩 360 Action Cam Gigabyte Jolt DUO評測

讚好此文:

五月 18, 2017 •Android App, iPhone app, MAC App, Mac OS X, PC App, Tech+, 應用軟件, 評測, 配件

隨著VR技術越來越成熟,社交平台也越來越多機會見到360的相片和影片,各位wire民平日見到facebook 朋友分享360成品時會不會「心思思」想入手一部呢?隨著360的產物日趨成熟,市面的360 器材也越來越便宜,其中 Gigabyte Jolt DUO 360 就可以用一個超便宜的價錢入手360的相機。

外表像運動相機 三個按鈕輕鬆上手

Jolt DUO 四四方方的外表與其他現時的長形和圓形360相機有別,一眼就會發現他的外形好像熟悉的運動相機,全黑機身加上附設的底座有點「GoPro」的感覺。機身從頭至腳只有三個按鈕,操作尚算容易,一個開關、一個Wifi 按鈕和一個拍攝快門就能控制,其他的提示燈均設於相機的頂方,可以避免拍攝時閃爍提示燈的尷尬。相機電池不能取出,只支援Micro-USB 充電,並採用Micro-SD卡作記錄,但如果Micro-SD卡的速度太低,則無法進行錄影。

▲Jolt DUO 為一個外表全黑的運動型360相機,而且「前後」有別,正前方有一個收音孔。

▲Jolt DUO 後方可以見到一個喇叭的位置。

▲Jolt DUO 機頂有一個熒幕和三個接鈕,操控簡單容易,也有一個藍色的箭咀示意相機的方向。

▲閃爍的紅色提示燈設置機頂的右上角,拍攝時能避免閃爍的提示燈設置在前方影響被拍者。

▲機側有一翻開的位置,附有Micro-SD卡槽和 Micro-USB 充電位。

雙220度廣角鏡頭 唯相機像素欠奉

而Jolt DUO相機規格普通,其中雙鏡頭只配備400萬像素CMOS傳感器高動態範圍,與市面其他大公司的360相機相機約1,500萬像素,真的相差一大段距離,雖然成像沒有市面的那麼銳利,但能夠拍出1920 x 960P 的影片格式和 3008 x 1504 的相片尺寸,而可視角度方面真的做得非常不錯,具備兩組220度超角廣鏡,可以說是個 360度水平視覺 360度垂直視覺完整的球體視覺,沒有盲點的一個360相機;鏡頭用上F2.0光圈也是正常市面機體的配置,整體規格表現尚可。

▲配備兩組220度的廣角鏡,為求做到無死角。

 

手機電腦軟件支援多

Jolt DUO其中一個優勢在於在的軟件支援性高,在多個平台上也能支援,PC 和 Mac 均有有軟件可安裝,能夠透過軟件把SD Card內的雙魚眼相片或影片,轉為一幅可以在社交平台發佈的長方形影像;在手機平台上提供應用程式名為 Jolt  360,支援 Android 4.2 和 iOS 8.0以上的系統 。但在手機軟件功能上,則未見有太多功能可以選擇,只是可以選擇相片和作一般的相機控制操作,你可以利用手機App,預覽Jolt DUO的即時影像,設定相片的解像度、影片的解像度和白平衡,但是在設定的時候並不支援即時預覽,也沒有快門速度及ISO 等相機的基本設定可以選擇;而相機玩味也有點欠奉,不能夠選擇單向鏡頭,也沒有其他攝影模式可以選擇,嚴格來說該App只是一個能夠下載及觀看成品的作用罷了。

▲Jolt DUO 能夠支援多個電腦及手機平台。

▲開啟Jolt DUO後便會進入拍照模式,熒幕的左上角有顯示模式,中間會顯示可拍攝的張數。

▲另外相機也設有拍片模式,左上角的圖示會變更,中間也會顯示可拍攝的時分秒。

▲Jolt DUO能夠透過應用程式控制,能夠切換相機的拍攝模式,也能瀏覽相片和影片。

▲Jolt 360 的手機界面只提供即時預覽相機快門、預覽相片功能和水平追蹤。

▲Jolt 360 的即時預覽手機界面中可以旋轉。

▲VR模式能夠透過VR裝置觀看360。

▲全景模式比較接近一般在facebook 觀看的模式。

▲環繞模式畫面則比較抽象,比較難觀看。

▲Jolt 360 的設定除了白平衡可以調教外,相片的解像度選擇就只有3008X1504 ,影片的解像度也只有1920X960 30fps。

跟機配件多 足夠上山下海用

在配件方面,Jolt DUO 360  的基本配件,有一個收納袋、一條Micro-USB線和一個底座,另外有一個Outdoor Kit. 和 Lifestyle Kit. 可以選擇,其中Outdoor Kit. 的配備非常全面,有防水殼、飄浮手柄、頭盔夾、粘貼底座、單車底座和單車柄底座。絕對能夠滿足喜歡出外郊遊遠足的讀者。

▲Jolt DUO 360  的基本配件,有一收納袋、一條Micro-USB線和一個底座。

▲Jolt DUO 360  的Outdoor Kit. 配套全面,無需額外購買配件。

▲Jolt DUO 360 需要另外使用防水配件方可防水。

▲Outdoor Kit.中的單車柄底座也能配合防水殼使用。

▲Outdoor Kit.中的粘貼底座跟一個3M的雙面貼紙。

連接位出錯人物面部變形

在文字描述中曾提及Jolt DUO 360 具備兩組220度超廣角鏡,是一個沒有盲點的360相機,我們也為此進行了測試,我們測試了近距離的攝影和遠距離的攝影,兩者都出現了走位的情況,牆身甚至傢俬也出現移位,如果在連接位不幸拍攝到人像,那人像更有機會消失,相片無需放大觀看都能夠清楚看到相片的粒子非常粗糙。

▲我們對Jolt DUO 的360度相片做了一個全面的測試。

▲Jolt DUO 360  的連接位出現走位,雞蛋的臉也變形了。

▲Jolt DUO 360  的質素非常低,你們能夠找到娜姐嘛?

總結:平玩有平玩的質素

正所謂「一分錢一分貨」,七百元也不用就能夠入手的一個運動相機及一堆配件,一定有它的原因,但如果只為追求一個360的效果,要有拍攝和錄影功能,又對影像的質素要求不太高的話,這的確非常全面和容易使用。

▲Jolt DUO 除了配件 Outdoor kit,還有正常使用的 lifestyle kit(一個相機底座、一個八爪魚腳架和一支自拍棍)。

售價:$649 (主機連Lifestyle Kit及Outdoor Kit)
查詢:2708 8198 (皇者國際-XPOWER)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章