【評測】ORB Clear Force Lightning-3.5mm 轉換器 日本人手製造+超豪身價

讚好此文:

十月 9, 2018 •流動音樂, 評測

雖然發佈會之前已有傳聞,Apple 在全新 iPhone XS 系列及新型號 iPhone XR 中將不再隨機附送價值 $68 的 Lightning 3.5mm 轉插(官方名稱為 Lightning 至 3.5 毫米耳筒插口轉換器),即使近萬元的旗艦型號 iPhone XS Max 也不例外。艾域就不去評論 Apple 這個決定背後的動機如何,但這條 lightning/3.5mm adapter 不再是「跟機」配件之後,代表要在新 iPhone 使用 3.5mm 耳機就不得不自行購入轉插。

老實說,原裝那條轉插雖然售價不高,但造工著實普通(特別是中間那一節接線),而日本線材及配件品牌 ORB 或許就看準時機,推出 Clear Force 系列最新作品:僅長 11cm、但索價達 $1,180 的 Clear Force Lightning-3.5φ。究竟廠方在這條轉插中下了甚麼魔法,令她敢於如此「開價」?過千元的它,聲音又是否真的有立杆見影變化?立即為大家解構一下。

優點:

+日本人手製造
+黃銅 Lightning + 不鏽鋼 3.5mm 插座
+Clear Force Ultimate 級 ORB 無氧銅線芯

缺點:

-接頭體積頗大,如使用電話保護殼可能無法安裝使用
-對普羅大眾而言售價高昂

Made in Japan + 用料講究

相信當見到 ORB Clear Force Lightning-3.5mm 轉換器 $1,180 的售價,不少人第一時間的反應都是:「賣這麼貴?」但對於音響發燒友以至 Head-Fi 友而言,他們在線材上的投資其實絕不比器材為少,只要聲音提升是滿足到他們的水平,千多元一條「轉插」其實也不是甚麼大不了吧。

說回這條轉插,ORB 表明它是日本原廠人手生產,Lightning 公頭外殼以黃銅製成,插頭較原廠更為長身之餘,體積也更大更厚,以確保訊號傳輸更穩定兼且更加耐用。同樣情況在 3.5mm 母頭亦一樣,廠方用上同樣來自日本的 Topura Hanbai 所製作的不鏽鋼接頭,並鍍上 ORB 自家塗層,令它與耳機接觸更為可靠,從而提供質素更佳的聲音表現。不過也由於插頭較原廠轉插為大,因此艾域的 iPhone 使用著保護殼,就有機會出現無法安裝 ORB Clear Force Lightning-3.5mm 使用的情況。

▲ 可能是現時售價最高昂的 lightning 3.5mm 轉插。

▲ 標明於日本原廠製造。

▲ 線長約為 11cm,造工遠勝原廠轉插,中段接線為用上線芯為古河電工無氧銅材 PC-Triple C 線芯的 PT4 線材。

Clear Force Ultimate 級線材   搭載古河 PC-Triple C 線芯

ORB Clear Force Lightning-3.5mm 連端子的線長約為 11cm,而除去兩邊端子,中段接線則為 4cm。雖然只是短短的 4cm,但 ORB 仍未有馬虎,採用的是廠方高階系列 Clear Force Ultimate 相同的線材「PT4」,線芯為古河電工無氧銅材 PC-Triple C,純度達 99.996%。廠方表示這種銅材經過過萬次恆定角度連續轉移敲擊鍛造,令內部銅結晶更整齊地橫向排列,從而消除結晶間的空隙,令內部電流傳輸更為暢順,並保持接線柔軟,不會因觸碰而出現聽診效應問題。

▲ 3.5mm 母頭則用上日本的 Topura Hanbai 所製作的不鏽鋼接頭。

▲ Lightning 公頭外殼以黃銅製成,插頭較原廠更為長身之餘,體積也更大更厚,耐用度與訊號傳輸穩定度都更有保證。

 

艾域:「理所當然,一開聲已高下立見。」

雖然受限於 iOS 系統,ORB Clear Force Lightning-3.5mm 在使用如《Onkyo HF Player》、《iAudioGate》等 iOS 音樂播放 apps 時,亦與原廠轉插以至其他同類產品一樣統一作 48kHz SRC 取樣率轉換,不能因應播放訊源格式作 bit-perfect 傳輸。不過使用 iPhone 8 Plus 分別連接原廠及 ORB Clear Force Lightning-3.5mm 兩款轉插,再驅動 Fender FXA7 作試聽(如以這套系統配合 Fender 更高階型號作測試,未免有點「頭輕尾重」、配搭不當吧,因此決定用回 FXA7),卻是理所當然地一開聲就高下立見,始終 ORB Clear Force Lightning-3.5mm 較原廠轉插「身價」高出超過十倍,如果聲音表現提升不明顯,ORB 就要「拆招牌」了吧。

對比原廠轉插,ORB Clear Force Lightning-3.5mm 的聲音明顯來得通透鮮明,人聲不會像原廠轉插般矇上一層紗,聲音細節的粗糙毛噪也不會像原廠轉插般明顯,低頻線條也較為清晰爽快,也證明線材用料、造工不同,聲音也會隨之而有顯著改變,而究竟是否值得購入,就真的要看閣下的「財力」、對聲音表現的執著度,以及是否滿意 ORB Clear Force Lightning-3.5mm 這條轉插的聲音取向了。

售價:$1,180

查詢:SoundWave(2771 8209)

▲ 試聽歌曲:Jason Mraz《The Night Can Do》24bit/44.1kHz AIFF 檔。

▲ 試聽歌曲:Maroon 5《What Lovers Do》24bit/44.1kHz AIFF 檔。

嫌棄原廠?Lightning 3.5mm 轉插其他選擇

既然 Apple 不再隨機附送轉插,也代表用戶如果仍要使用 3.5mm 耳機就必須自行選購,那就即是不需再強制選擇原廠轉插吧。但究竟除了 ORB Clear Force Lightning-3.5mm 這條貴價產品外,市場上還有甚麼同類選擇呢?就讓艾域為大家整理一下吧。

▲ dB Magix AC3(圖上)及 AC1S(圖下),均屬 Lightning 3.5mm 轉插的變種式產品。售價:$580(AC3),$780(AC1S)

▲ AC1S 採用圓餅型設計,除了可以接駁 3.5mm 耳機之外,更設有 Lightning 接頭,可邊充電邊聽歌,而機身亦設有 3 鍵式操控鍵。

▲ 而 AC3 的外型則與原廠轉插較為相似,但加設 3 鍵式操作線控。

▲ 隨機附送鎖匙扣型 3.5mm 端子保護塞。

▲ 與 dB Magix 兩款產品一樣,Fiio i1 亦取獲 MFI 認證及配備 3 鍵式線控,機身以原枝鋁材製成,內置 DAC 為 nuvoTon NAU88L25,並設有 80cm 或 7cm 選擇,售價 $480。

▲ Apple 裝置專屬配件選擇甚多的品牌 Belkin,亦有提供 Lightning 3.5mm 轉插類產品 3.5 mm Audio + Charge RockStar 分插器,與 dB Magix AC1S 一樣可以一邊聽歌一邊充電,而外型則延續原廠轉插的設計,猶如 Apple 官方產品。售價 $278。

▲ 台灣品牌 Adam Elements 以 Lightning USB 儲存手指 iKlips 為人所熟悉,原來她亦有推出 Lightning 3.5mm 轉插產品 iLinio A35L,一樣可以一邊充電一邊聽歌,較特別的是它用上 L 型設計,並一樣取獲 MFI 認證及具備 3 鍵式操控鍵。售價 $390。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章