DBS BusinessClass 紡織業創科活動 重振時裝界「香港製造」品牌

讚好此文:

十一月 26, 2018 •科技趣聞

近期個個都講可持續發展同環保,但實際上又要點先做到?早前難得星展銀行就舉辦了 DBS BusinessClass 紡織業創新科技活動,同業界分享點運用科技達至可持續發展、講 fashion 都可以 eco-friendly,求知欲旺盛的小編當然不會錯過呢個可以學習的機會。

原來現時本港紡織業界正面臨不少困難,就如可持續發展這一範疇,大家都知道應該去做,但要如何設計、生產,以及生產成本與效率等都是廠商憂慮的問題,更不用說客戶日益講求個性化體驗的時尚新標準,還有中美貿易戰下如何求存的陰霾,可謂挑戰眾多。

今次 DBS BusinessClass 的紡織及成衣業創新活動,正是針對上述業界痛點,聯同一眾本地專家及領袖為業界分享怎樣用創新科技去扭轉劣勢、減低風險,而非固守傳統一成不變。甚至國際知名品牌轉廢為寶的技術,香港也並不缺乏。

DBS 藉創新科技活動推動本港業界創新

星展銀行(香港)董事總經理兼企業及機構銀行總監張建生 (Alex Cheung)表示,DBS BusinessClass 成立近三年時間,已經在整個亞洲區累積有 15 萬個會員,遍布各行各業,未來亦會繼續推行線上線下的活動,並在創新和意念方面不斷的革新推行,尤其是現時每個行業隨著科技的發展都已經發生很大的轉變,BusniessClass 的主要宗旨正是透過各個主題的創新科技活動,令業界可以充分參與和領會到業界所面對的挑戰和機遇。

紡織業界 3 大痛點

隨着全球化加劇,國家和地區之間的界限漸趨模糊。紡織業由不斷擴張的國際時裝龍頭所主導。中小企及業界如何在這個複雜而充滿挑戰的市場中生存及保持競爭力?如何去保持動力,不斷創新以迎合消費潮流,同時維持客戶的忠誠度?業界面對着實體店的人流下降,又可以做甚麼以適應新的業務模式?

中美貿易戰影響:面對中美貿易戰,業界可如何分散風險?

可持續發展:可持續發展有何設計和生產優勢?成本和回應時間的憂慮如何解決?

時裝的新標準:面對時裝的新標準挑戰,如何透過創新科技取得優勢,為客戶提供個性化服務?

▲ 今年的紡織業創新活動繼續有時裝表演環節,除了讓本地設計師有機會展示其設計時裝外,亦以環保物料時裝為主打,突出可持續性發展的時裝概念。

重振時裝界「Made in Hong Kong」品牌

▲ 左起,香港紡織業聯會會長,利華製衣集團行政總裁司徒志仁、HKRITA 行政總裁葛儀文及 H&M 大中華區可持續發展經理 Hanna Hallin 三位業界領袖分享他們對現時成衣業界的見解。

環保時裝是時尚新標準

H&M 大中華區可持續發展經理 Hanna Hallin 率先分享了 H&M 作為國際時尚企業龍頭對可持續發展的關注和重視,希望促使同業與消費者同樣關注環保和可持續發展。她指公司希望在 2040 或之前達成目標以積極應對全球氣候危機,包括在 2030 年前將旗下所有店鋪的能源耗用減低 25%、內部運營 100% 使用可再生能源和以降低氣候影響為目標改進其供應鏈,朝著 100% 循環再用進發。

重振時裝界「Made in Hong Kong」品牌

香港紡織及成衣研發中心 (HKRITA) 行政總裁葛儀文表示,HKRITA 與 H&M 展開為期四年的合作,成功研發出透過高溫及壓力將衣物物料分開的技術,不會破壞衣服原本的組成物料之餘,過程亦無需使用大量化學劑,不會產生新的污染。

技術成果已開始著手工業化,目前已在大埔設廠房可將舊衣物消毒,分解原材料,現時產量約為每日出產 3 噸環保紗線。他指該技術可謂成功將研發成果「落地」並作商業化應用,相信有助推動香港再工業化,重現「Made in Hong Kong」的榮景。

及早部署分散貿易戰風險

香港紡織業聯會會長,利華製衣集團行政總裁司徒志仁亦分享了現時業界關注的中美貿易戰議題。他建議廠商可從三方面分散貿易戰引起的風險,首要是考慮將逐步生產線遷離中國大陸,例如轉移到東南亞等國。對於有大量設備、資產處於中國大陸的廠商,他建議可將產品出口至非美國市場,或者發展中國本地市場來分散風險。

▲ 除了演講分享外,活動亦設有專題研討環節,就現時成衣業界面臨的挑戰與機遇作討論,並回答台下觀眾的問題。

繼續拓闊 BusinessClass 平台 舉辦跨境活動、助初創找投資

▲ 星展銀行(香港) 企業及機構銀行執行董事劉偉略 (Alexander Lau) 先生回顧 DBS BusinessClass 過往兩年成績的同時,亦透露未來將舉辦跨境活動以及新的初創計劃。

星展銀行自成立 DBS BusinessClass 社群以來,已陸續舉辦了 8 個創新科技活動,星展銀行(香港) 企業及機構銀行執行董事劉偉略 (Alexander Lau) 指社群在過去兩年積極吸納會員,目前在亞洲地區六個市場已有超過 15 萬會員及客戶,增長速度更是超出原本預期。

他認為 BusinessClass 平台可以促進會員互相交流,接觸不同資訊。除了大型活動外,平台亦會舉辦約 100 人規模的「營商學院」,介紹市場最新資訊予中小企。還有諸如「星級顧問」等活動,揀選業界知名的領袖或企業家作顧問,讓 BusinessClass 會員可與顧問面對面交流請教,獲取實用建議。

談及是次的紡織業創新活動,劉偉略指對比去年的首次舉辦,其針對的挑戰亦有所不同,如上次是業界在供應鏈方面,在設計、製作、銷售等不同階段的痛點,因此主要是找來不同的企業和數碼方案來幫助業界,而今年則聚焦在可持續發展和時下經常談及的中美貿易戰議題。

他解釋,引入時事議題是希望除了科技為主外,也想幫助中小企在目前如此多變的市場環境下找一些新出路,所以找來業界領袖分享他們的見解。相信會對 BusinessClass 的會員有啟示,又指每次在活動前都有訪問業界人士、會員以及客戶來了解他們想知道的事,以作充足準備。例如今次時裝表演環節中展示的時裝用上環保、可持續發展物料,活動中提供的紀念品亦是環保袋,藉此突出活動主題。

劉偉略又指,BusinessClass 會將時事議題帶入活動早有往例,例如兩年前零售業的科技創新活動,當時正值業界的零售寒冬,就希望用創新活動協助會員了解如何用線上銷售來渡過寒冬。畢竟平台是想幫助中小企客戶在生意上獲得新的啟示,好讓他們可以及時轉型、發展生意。科技固然重要,但亦不能忽略宏觀經濟環境或時政要事。

他認為這亦是 DBS 與其他銀行同業定位的獨特之處,BusinessClass 的活動是竭力將市場上的新方案、新趨勢帶給會員,而非銷售銀行服務;也不會閉門造車,而是與業界商會或 NGO 以至學術界的專家領袖合作,聆聽各方意見。雖然 DBS 不是每個行業的專家,但 BusinessClass 就是一個平台讓不同的專家可為會員帶來專業的洞見。

談到未來的發展計劃,劉偉略表示不會就此停步,未來會進一步拓闊平台,並透露目前正計劃聯繫更多脈絡。例如,協助本地的初創企業藉由 BusinessClass 平台尋覓投資者,亦會在內部如私人銀行、企業銀行等投資者接觸,籌辦相關活動介紹本地初創,建立合適的配對平台。另一個新嘗試則是舉辦跨境活動,不再局限於香港,例如現時熱議的大灣區機遇以及東南亞地區,冀充分利用分佈在六個主要市場的 15 萬會員潛力。

▲ Awethentic Studio 將數碼零售與時下最熱門的 VR/AR 技術結合,可更全面、直觀地全方位展示時裝及珠寶設計。

▲ 作為世界上最具規模的本地紡紗廠之一,Novetex 亦在場展示他們的時裝物料。

▲ 會場內也展出 Redress 的設計時裝

不想錯過下一個 DBS BusinessClass 創新科技活動,就要馬上訂閱 DBS BusinessClass (按連結)並免費成為會員,即可把握與業界專家、中小企和初創互相交流的機會,獲取市場最新資訊。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章