人類首次觀測黑洞誕生? 天文學家揭開神秘爆炸面紗

讚好此文:

一月 12, 2019 •科技趣聞

一直以來,天文學家觀測到的中子星或黑洞等高密度天體,都是在多年前形成。如今,天文學家首次觀測到這類天體的誕生,讓科學家捕捉到有關天體的形成過程,對高密度天體了解更多。

事件發生於去年 6 月 16 日,夏威夷 ATLAS 望遠鏡捕捉到 2 億光年外的星系中,突然出現強烈光線。有關團隊馬上向其他天文台發出通知,當時全球有最少 18 座望遠鏡幫助收集有關數據。過了 16 日後,這個神秘的強光就熄滅了。

各地的天文學家很快就明白到,這個光源並非一般的超新星,直到近日,才有兩個科學團隊在美國天文學會會議上提出他們的想法 。當中以 NASA 科學家 Amy Lien 為首的團隊,在《皇家天文學會月刊》中發表論文,表示這次強光是來自一個超大型黑洞吞噬白矮星時產生。

西北大學天體物理學家 Raffaella Margutti 領導的團隊則不認同這個說法,認為強光是黑洞式中子星誕生而造成。據他們公開的研究結果,這次事件中測量到光芒消失得太快,而且噴出的物質太少。加上他們發現現場有類似黑洞或中子星的物理特徵。

兩大團隊現時亦繼續研究,希望找出事情真相,從而解答更多天文謎團。

資料來源:The Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章