Facebook 否認 10 Year Challenge 用於訓練人工智能(附:關閉fb人臉辨識方法)

讚好此文:

一月 17, 2019 •生活科技, 社交網絡

Facebook 近日流行「10 Year Challenge」,過百萬網民將自己十年前的相片與現在的相片進行比對,並把比對的相片上傳互聯網。有指這些相片有機會被 Facebook 與其他數據公司用作訓練人工智能,辨別人臉表徵變化之用。Facebook 否認指控,並指用戶可隨時關閉人臉辨識數據共享功能。

圖片來源:Instagram(@misselvani

現時上過百萬用戶參與「10 Year Challenge」,《Tech Humanist》著作者 Kate O’Neill 指出,用戶上傳的大量相片,非常適合用以訓練用於臉部辨識、年齡辨識的人工智能軟件。特別是相片存有年齡特徵的關連性,而年齡變化的情況也被議題固定。但她同時指出,這種技術能夠用於尋找失去孩子的父母親。

目前科技公司如 Facebook、Amazon 在人臉辨識應用的相關私隱條款上都為人詬病。

Facebook 則對此發言作出回應:「『10 Year Challenge』是一個用戶掀起的熱潮,它獨自在傳播。Facebook 並沒有做任何事影響這股熱潮,而且大多數人都只是重用自己 Facebook 的照片,Facebook 沒有在此事情上獲得任何東西(除了提醒了我們在 2009 年的流行服飾趨勢)。要提醒一點的是,Facebook 用戶可隨時選擇打開或關閉臉部辨識的功能。」

發言人提到的人臉辨識設定,可依照以下步驟關閉:

Step 1

在 Facebook App 內打開設定畫面,打開「設定和私隱」選單進入「設定」;

Step 2

進入私隱設定選項裡面的「臉部辨識」;

Step 3

預設選項為「是」,即 Facebook 會在相片和影片中使用人臉辨識功能;

Step 4

如想關閉該功能可進入設定並選「否」。

資料來源:Fox News

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章