【評測】BlackBerry KEY2 實體鍵盤打字爽+睇片感覺奇怪

讚好此文:

一月 18, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

c  今時今日的智能手機都是向著大熒幕 + 屏佔比高方向發展,但對於經常會打字的用家來說,市場上買少見少,但內建實體鍵盤的手機,仍然是有一定價值。BlackBerry 早前就在香港發佈了 KEY2 這款中階規格,但內建實體鍵盤的 Android 手機,用起來究竟如何?就讓 Edward 為大家分享一下用後感吧。

優點:

+ 實體鍵盤輸入文字超方便
+ 機背設計不易跣手
+ 熒幕質素佳可視角度高

缺點:

– 需要頻密轉換握機姿勢才能盡用觸控熒幕及實體鍵盤
– 鏡頭質素強差人意
– 電量應難用上一日

機身超輕機背不跣手

先說機身設計吧,BlackBerry KEY2 採用較長的機身設計,但由於機面底部要預留空間放置實體鍵盤,所以熒幕長闊比只是 3:2,有別於現時主流的 18.5:9 / 19:9 這類熒幕設計,所以機身雖然修長但未至於很過份。另外,機身確實超輕,官方表示重量只有 168g,但實際拿上手感覺比這重量更輕一點,長時間使用手都不會累。此外,它的機背雖然採用塑膠物料製造,但用料加上紋理令它有點啜手,令大家使用時不會容易跣手跌機,算是頗為體貼的設計。

▲BlackBerry KEY2 除了擁有觸控熒幕外,亦內建實體鍵盤,有別於現在不少正面只有熒幕的手機。

▲至於機背就採用塑膠設計,加上有圓點花紋,有點啜手,可以做到防跣手的效果。

▲機身超輕加上機背邊位微弧設計,拿在手上感覺十分舒服。

▲當然,KEY2 最特別的設計,肯定在於它的實體鍵盤。

▲機頂設有 3.5mm 耳機插孔,而機底就有內建喇叭及 USB Type-C 插槽。

▲機身右側設有開關鍵(橫紋按鍵)、音量鍵(上圖右方長按鍵)及自設功能鍵(上圖左方短按鍵)。

▲功能鍵預設按下去會開啟 Google 助理,但其實只要用家將「助理」選項刪除,之後選擇「新增新捷徑」中的常態設定檔,之後就可以選擇一按啟動常用功能,或者開啟指定的常用程式。

▲KEY2 支援雙卡雙待功能,或者可以選擇用 microSD 記憶卡擴充儲存空間。

▲介面方面,與其他 Android 手機也是差不多。

▲不過有些介面也是有自己特色,例如:程式切換介面會用不同大小的正方形格顯示(上圖左),而插入 USB 線時,會有特別的選項介面(上圖右),讓用家不用拉下狀態欄都可以插入 USB 線後的動作,十分體貼。

單手操控怪怪!難以同一握機姿勢打字 + 使用觸控熒幕

一般的智能手機正面只有熒幕,所以再長的熒幕單手操控時也只是使用手指觸控熒幕達到操控手機的效果;但 BlackBerry KEY2 由於多了實體鍵盤,所以操控上就有所不同:平常也是透過觸控熒幕以手指觸控形式操控手機,但要打字時就要使用實體鍵盤。由於鍵盤在較低位置,所以要打字時就要握著機身較低位置才能打得舒服;但要透過觸控熒幕操控手機時,握機姿勢就要握得上一點才能操控得舒服,尤其是對於手指較短的用家,就要不停轉換握機姿勢,有點麻煩。

▲操控上有點麻煩:要操控熒幕就要拿上一點,而要用實體鍵盤打字就要握著機身較近底部位置,換言之使用時要不停切換握機姿勢。

當然,要同一姿勢使用手機大部分功能也不是不可能,第一種方法是由於鍵盤有些快捷組合鍵是可以設定,令大家可以快速開啟指定的常用程式;而第二種方法是熒幕上的虛擬鍵盤也可以使用,這樣大家就可以直接無視實體鍵盤了。不過始終很多軟件也需要使用觸控熒幕才能操作到,所以第一種方法較難完全用得著;至於虛擬鍵盤當然能取代實體鍵盤,但一開啟虛擬鍵盤就會遮了熒幕一半左右的顯示位置,使用上不太 user-friendly,而且也失去了入手實體鍵盤手機的意義,所以也是不太可行。因此,筆者覺得如果大家要用盡 BlackBerry KEY2 同時具備觸控熒幕及實體鍵盤的操控感受,還是習慣一下不停轉換握機姿勢吧。

▲鍵盤按打手感算是不錯。

▲一般按下按鍵,會輸入細階英文。

▲如果想打大階英文,按下鍵盤最底一下左方的上箭咀按鍵,之後再按字母鍵就可以了。

▲大家可以看到鍵盤按鍵的字母旁有一個副鍵,例如:W 旁邊有 1 字,如果想輸入這個副鍵的標點符號或數字,按著第三行最左方的 alt 鍵的同時按下字母鍵,就可以輸入這個按鍵的標點符號或數字了。

▲當然,如果大家不想這樣按,也可以按 sym 鍵,之後就可以在觸控熒幕上選擇數字或標點符號,而要收起這個虛擬鍵盤,按 4 下 sym 鍵就會消失了。

▲想由英文輸入轉換至中文,按住空白鍵不放,就可以在熒幕上觸控轉換。

▲當然大家要先在鍵盤中加入中文鍵盤才可以做到啦。

▲筆者安裝了倉頡輸入法,也試輸入過,輸入倉頡碼順利打到中文字。

▲不過 BlackBerry KEY2 的倉頡輸入法是倉頡、速成並用的,所以對於愛打速成的用家,不用切換,直接輸入速成碼之後選字就可以了。

▲sym 鍵右邊的是快速鍵,只要按住這個按鍵的同時,按下指定字母鍵,就可以叫出預先設定的功能,像筆者預先設定了快速鍵 + E 是傳送電郵到指定聯絡人,一按下後就會打開 Gmail 並在收件者中自動輸入該聯絡人的電郵地址。

▲基本上每個字母鍵都可以設定指定的動作,甚至可以設定是長按或是短按該字母鍵,就可以叫出不同的功能,換言之單是這方法,已可叫出多達 52 個不同功能。

私隱功能高可設定防偷窺

以往的 BlackBerry 手機一向長處是擁有高保安度,換了 Android 系統後,雖然看似沒有了以前的保安系統,但私隱保護上都有做一定工夫,例如在今次這部 BlackBerry KEY2 中,就加入了 Privacy Shade 功能,讓大家即使在公共地方瀏覽比較機密的內容,也可以透過變暗熒幕大部分位置,來做到從側面看不到變暗部分的內容,做法就有點像貼上防偷窺貼般,十分體貼。另外,它亦設有私密空間 Locker,只要開啟後將相片或檔案放在入面就不會讓別人看到,只有使用預先預錄了指紋的手指,放在內建了指紋辨識器的空白鍵上,才可解密並進入 Locker 瀏覽。

▲內建了 BlackBerry Privacy Shade 功能,開啟後就可以隱藏熒幕上大部分內容,從側面看基本上是看不到的。

▲KEY2 亦內建 Locker 功能,即是私密空間。

▲要瀏覽放入 Locker 的相片或檔案,要將預先登錄的指紋的手指放在空白鍵上,才可以進入 Locker 中瀏覽。平常在一般相簿或檔案管理 APP 中,是看不到這些檔案的。

熒幕質素不錯但顯示範圍細

至於顯示方面,BlackBerry KEY2 內建了 4.5 吋的熒幕,以現時主流手機都超過 6 吋的今日來看,也確實是有點細。至於解像度方面,由於熒幕採用 3:2 長闊比比例,所以雖然是 1080p 解像度,但也只是 1620 x 1080,顯示範圍比較細,瀏覽到的內容範圍始終不及現時主流的智能手機。不過質素方面,KEY2 的熒幕也算不俗,不但顯示細字銳利,顏色亦屬自然向,味精感不算重,可視角度亦高,從側面看未見有變色變間情況,值得一讚。不過睇片時由於熒幕側了向左邊,尤其是橫向睇片時,感覺總是覺得有點怪怪的,需要時間習慣。

▲BlackBerry KEY2 內建了 4.5 吋的熒幕。

▲解像度為 1620 x 1080,長闊比為 3:2,與一般手機不太一樣。

▲雖然顯示範圍較一般手機細,瀏覽影片上下亦有黑邊,但熒幕質素算是不俗,細字清晰銳利,顏色亦屬自然向,無論瀏覽文件、網頁或者睇片都算不錯。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況出現。

▲不過始終因為有實體鍵盤的存在,橫向瀏覽影片時,感覺總是怪怪的……

鏡頭質素一般夜景自動對焦會失效

至於鏡頭方面,BlackBerry KEY2 主鏡採用雙鏡頭設計,兩個鏡頭均為 1,200 萬像素,主要拍攝的鏡頭更支援雙像素,所以對焦都算快,而前置鏡頭則採用單鏡設計,像素為 800 萬。至於質素方面,筆者覺得在夠光的環境下表現還算不俗,不過測光似乎有點問題,拍出來的相片會有少許 under。但如果拍攝夜景,表現就似乎有大幅下降的情況,嚴重至如果用自動對焦,可能會出現失焦的情況,需要手動點按熒幕對焦,才能解決問題,而且即便如此,拍出來的相片雜訊亦頗多,暗位 detail 亦幾乎是零,表現十分一般。至於前置鏡頭方面,表現還算可以,不過如果開啟了美顏功能,拍出來的自拍相片感覺會有點兒朦,要將它關掉才可解決問題。總括而言,無論是主鏡或是前鏡,KEY2 的表現也著實很一般,建議大家對拍攝效果不要有太大期望。

▲BlackBerry KEY2 的主鏡頭為雙鏡頭設計,兩個均是 1,200 萬像素。

▲介面容易操控,功能亦算齊全,連 filter 都有不少選擇。另外,拍攝的相片可以選擇是 3:2、1:1、16:9 或 4:3 長闊比。

▲拍片方面,最高可支援拍攝 4K 30fps 解像度的影片,不過如果要加入防手震功能,最高就只支援至 1080p 30fps。

▲拍攝質素方面,夠光環境的情況下還算不錯,不過在日光較猛烈的環境下,測光會出現少許問題,相片拍出來會比肉眼看 under 了一點。

▲同樣夠光的情況下,如果在室內拍攝,就反而沒有測光問題,效果算是不錯。

▲拍攝人像方面,雖然清晰度夠高,但拍出來似乎不是偏黃就是偏藍,色溫不太準確。

▲但如果拍攝夜景,就會出現自動對焦失效的情況,要手動點按熒幕才能成功對焦,不過雜訊也是頗多,暗位亦幾乎沒有 detail 位可言。

▲擁有雙鏡設計,自然可以使用主鏡頭拍攝淺景深相片,雖然使用的是人像模式,但用來拍攝物件也可以有淺景深效果。不過相信大家都見到,用來拍攝人像的話,相片似乎比使用一般模式拍人像更加偏黃,只是淺景深虛化位都算做到比較自然。

▲至於前置鏡頭,最高可拍攝到 800 萬像素的相片。

▲不過前置鏡頭效果只屬一般,尤其是預設開啟了人臉美化後,相片會變得朦朦的,將此功能關閉後才會變清一點。

效能中階水準性價比合理

至於效能方面,BlackBerry KEY2 內建了 Qualcomm Snapdragon 636 處理器、Adreno 509 圖像處理晶片、4GB RAM、64GB 內置儲存空間、支援雙卡雙待、Android 8.1 Oreo 作業系統及 3,000mAh 容量電池,無論從標示的規格或者實際用跑分軟件測出來的結果所見,都確實屬於中階機水平。不過它的售價也只是 $3,888,而且具備實體鍵盤的手機在市場上確實極罕,整體性價比其實也算合理水平。

▲硬件方面,BlackBerry KEY2 內建了 Qualcomm Snapdragon 636 處理器、Adreno 509 圖像處理晶片、4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間。

▲KEY2 內建了 Android 8.1 Oreo 作業系統,以及內建了 3,000mAh 容量電池。

▲處理器方面,以 Geekbench 4 測試,單核及多核運算分別獲得 1,349 分及 4,850 分,算是中階水平。

▲圖像處理方面,以 3DMark for Android 的 Sling Shot、Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1 及 Sling Shot Extreme – Vulkan 測試,分別獲得 1,491 分、956 分及 937 分,可見如果用來打機,畫質處理要求不是太高的話,還算可令用家滿意的。

▲至於內置儲存空間,以 AndroBench 測試,讀取及寫入速度分別為 271.19MB/s 及 200.27MB/s,與一般中階機相若。

▲至於整體效能表現,筆者以安兔兔評測、Geekbench 4 及 PCMark for Android 工作 2.0 測試,分別獲得 116,547 分、4,540 分及 6,025 分,同樣是一般中階機應有的表現,可見一般應用上應是沒有太大問題。

▲電量方面,雖然內建了 3,000mAh 容量電池,但根據電源中心所顯示,剩餘 92% 電量的情況下只可使用 5 小時左右,可見在充滿電的情況下,要用上一日應該比較困難……

總結:經常打字用家值得入手

總括而言,BlackBerry KEY2 無論在設計、效能等方面,與市場上不少旗艦或者中階手機比較,也不一定有贏面,但單是實體鍵盤這個設計,已經贏回不少分數,畢竟實體鍵盤智能手機在市場上確實很難找到,KEY2 有這個設計,其餘各方面也算做到四平八穩,只有鏡頭表現較為遜色,加上以 $3,888 這個價位發售,已算是十分合理。如果你是需要經常打字,甚至需要用文字回覆訊息的用家,BlackBerry KEY2 確實是十分值得入手;但如果你對實體鍵盤這個設計不是十分重視,其實市場上確有其他更好選擇。

售價:$3,888
查詢:BlackBerry(8118 1717)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章