手機相機偏色累事?利是封被誤會藍底襯白花

讚好此文:

一月 18, 2019 •生活科技, 社交網絡

日前有網民發表帖文,指中國移動香港所發的利是封是「死人藍襯白花」,擔心被長輩看到會被「開年」。其後有其他網民指實物的顏色同原帖所示不同,而發文的網民最後亦承認錯誤,指「色差誤事」要求原諒。

有網民發帖文顯示出一些極為偏藍的利是封,大呼「大吉利是」,有網民笑言這些利是封可留作「做帛金用」。不過後來有網民發表另一張相片,表示利是封實際是紫色。而原帖文發表者最後承認錯誤,並指「色差誤事,求證不周」希望網民原諒。

原帖文的發表者在 Facebook 已承認利是封會變成「死人藍」是出於「色差誤事」,其實這是一般包括智能手機在內的數碼相機常見問題。數碼相機內置的感光元件裡面的感光像素本身,並不能分辨顏色。感光元件裡面需要多加一層辨別顏色的濾鏡,它分開紅、綠、藍三色,每個感光像素負責其中一種顏色,會測定這三種顏色的光度,再經過運算,合成最終記錄的顏色。如果感光度不足或像素不足,便會令顏色辨認的準確度下降。

而今次事件中的紫色,是光譜中最遠的部份,是這種演算法的盲點,未必能夠成功從紅、綠、藍等三色混合出正確的紫色來。而在陰差陽錯之下,涉事的利是封便有機會被某些相機拍成偏向帖文上的藍色。

資料來源:Facebook, Artmedia Studio, Altairastro

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章