【有片睇】Panasonic S1 / S1R 全片幅無反正式推出

讚好此文:

二月 3, 2019 •數碼相機

全片幅無反相機被 Sony 壟斷多年之後,近來相繼有更多廠商加入競爭,除了 Canon 和 Nikon 之外,之前公佈的 Panasonic S1/S1R 也終於正式推出,以超強配備的姿態與其他廠商正面競爭。


Panasonic 的 Lumix S 系列全片幅相機,是在去年 9 月公佈,其 S 代表「Specialized for Professional 為專業而設」,主攻專業攝影市場,將會採用 Leica L 接環,因此除了自家推出的鏡頭之外,也可以支援其他廠商的 L 接環鏡頭,避免了新推出的時候鏡頭選擇不足的尷尬情況。最近他們終於正式公佈 Lumix S 系列的首兩部相機,分別為 S1 和 S1R,類似 Sony 的 A7 和 A7R,以不同的可用像素作產品區分,S1 的可用像素為 2,400 萬,S1R 則為 4,700 萬。

兩部新相機都採用高階配備,其中機身防震系統為 5 軸 5.5 級防震,如果配合支援 2 軸修正的自家鏡頭,則可以啟用 Dual I.S. 2 混合防震技術提供相當於 6 級的光學防震,為目前全片幅無反相機之中最強的防震功能。此外這個防震系統也可以帶來混合高解像度拍攝功能,利用快速移動感光元件拍攝 8 個影像並合成為單一影像,在 S1 和 S1R 上可以分別拍攝 9,600 萬像素和 1 億 8,700 萬像素的照片,直逼中片幅相機。

除了防震效果之外,其影片攝錄功能亦同樣厲害,兩款新機都可以支援 4K 60p 以及 HDR 拍攝,其中 S1 則可以輸出 4K 60p、4:2:2 8-bit 色彩取樣影片,而 4:2:2 10-bit 4K 30p 影片拍攝功能則會作為付費更新在未來提供。要拍攝高像素照片和影片,對其記憶卡的需求亦當然不會低。S1 和 S1R 都配備雙記憶卡槽,支援 XQD 和 SD(UHS-II 標準)記憶卡,未來更可以升級支援 CFexpress 卡,提供更大的彈性。充電方面支援 USB PD 標準,可以為其 3050mAh 電池進行快速充電。

其自動對焦能力亦是相機重點,Panasonic 一向採用對比度自動對焦系統而非相位檢測,今次也不例外,兩款新機採用 225 區自動對焦系統,配合新一代 DFD(Depth From Defocus)散焦測距技術,S1 和 S1R 對焦速度高達 0.08 秒,追焦連拍可達 6fps,而低光對焦可以支援至 -6EV(以 f/1.4 鏡頭作標準)。兩款新機在機身設計方面相同,可以防塵防水滴,並可於攝氏零下 10 度的環境運作,而內置 EVF 則高達 576 萬像素,時滯短至 0.005 秒,亦是市場上最強配備。

為配合 S1 和 S1R 相機,Panasonic 同時公佈了三支 Lumix S 系 L 接環鏡頭,分別有 50mm F1.4 標準定焦鏡頭、24-105mm F4 Macro OIS 天涯微距變焦鏡頭,以及 70-200 mm F4 OIS 望遠變焦鏡頭。售價方面,兩款相機的售價並不便宜,S1 和 S1R 的售價分別約為 $2,499 美元(約 HK$19,492)和 $3,699 美元(約 HK$28,852)。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章