【評測】Microsoft Surface Laptop 2 好手感「親生仔」長氣輕薄筆電

讚好此文:

二月 12, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

對於商務人士來說,如果想入手一部適合使用的手提電腦,通常都會注重 3 大元素:輕薄、「長氣」、外形靚,如果用起來手感好、熒幕質素佳及鍵盤好用,就更是必入手之選,當然最重要也是售價相宜。Microsoft 最近除了推出 Surface Pro 6 外,還推出了 Surface Laptop 2。究竟用起來又是否符合以上元素呢?就讓 Edward 為大家實測一下啦。

優點:

+機身硬淨亦算輕薄
+全新黑色機身夠有型
+熒幕質素上佳水平
+鍵盤回彈力足打字舒服

缺點:
-端子仍屬不足
-與 Surface Laptop 一代分別不大
-性價比較低同價位坊間或有更佳選擇

輕薄易攜夠硬淨

先說外型吧,Microsoft 今次推出第二代的 Surface Laptop,機身採用鎂合金外殼製造,夠硬淨之餘,亦令 13.5 吋熒幕機身可以保持只有 14.48mm 厚度及 1.25kg 重量,雖然未至於極為輕薄,但對於一般商務用家來說,都十分夠用了,至少拿出街用都不覺得重,便攜度確實算高。

▲今代 Surface Laptop 仍然採用了鎂合金外殼機身,硬淨之餘亦能保持一定輕薄。

新增黑色機身夠型格

第二代的 Surface Laptop,用料基本上與上代相同,但今代除了有酒紅、鈷藍及白金色外,還新增了墨黑色機身,這顏色配合鎂合金金屬,確實是十分有型的配搭,即使拿出街用,毫不失禮之餘又夠型夠靚,所以外形靚這個元素,絕對合格。

▲二代新增黑色機身,十分有型。

熒幕質素佳可視角度高

至於熒幕方面,Surface Laptop 2 如前文所言,採用了 13.5 吋熒幕,解像度為 2256 x 1504,屬於 PixelSense 技術。它支援觸控功能,不過由於它不像 Surface Pro 系列般可以拆除鍵盤當作一般平板電腦使用,所以感覺它的觸控功能用處不大。不過熒幕方面質素算是十分不錯,不但顏色自然,顯示亦十分清晰銳利,即使細字都可以清晰睇到。此外,可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況,所以熒幕質素確實十分一流。

▲內建 13.5 吋熒幕,足夠一般商務用家使用。

▲邊框不算十分幼,所以機身也不算細。

▲熒幕解像度為 2256 x 1504。

▲由於定位是手提電腦,所以熒幕既不能完全攤平也不能拗向機背,鍵盤亦不能像 Surface Pro 6 般拆出來,將熒幕部分當作平板電腦使用。

▲雖然它的熒幕卻支援觸控功能,但筆者覺得如果機款定位是一般手提電腦,觸控功能用處實在不大。

▲熒幕質素不錯,瀏覽影片或相片可見顏色屬自然向,「味精」感不強;瀏覽網頁或文件亦可清晰看到細字,字邊亦十分銳利,整體表現十分不錯。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況,值得一讚。

內建 Omnisonic 喇叭質素不俗

視覺效果出色,聽覺效果又如何呢?Surface Laptop 2 內建了 Omnisonic 喇叭,位置在機底靠近熒幕一端的斜位,與上代可說是一模一樣。無論音量還是音質,以電腦內建喇叭來說都算不錯,當然並非甚麼名廠喇叭,始終未至於十分優質,但由於它始終支援 Dolby Audio Premium 音效,作為一般情況下聽聽歌或者睇戲時用,都足夠了。

▲內建 Omnisonic 喇叭,與一代相同。

鍵盤打字舒服回彈力夠

Surface Laptop 2 與之前為大家介紹過的 Surface Pro 6 定位有很大不同:後者主攻同時有平板及手提電腦需要的用家,而前者就較適合單純需要一部手提電腦就足夠的用家使用,所以 Surface Laptop 2 的鍵盤是與機身連在一起的。它的鍵盤設有背光設計,即使在較暗環境下亦見到按鍵位置,而且按鍵回彈力十分足夠,即使長時間打字指頭都不會痛,對於需要經常進行文書工作的用家而言,確實十分適合。至於它的 TouchPad 面積亦夠大,即使進行多手指操控都十分舒服,按下去感覺實淨之餘亦不需太大力,可以說是剛剛好,整體設計確實值得一讚。

▲採用一般手提電腦的全尺寸鍵盤設計,按鍵亦十分齊全。

▲枕手位採用 Alcantara 物料,手腕在使用時放在上面,感覺既順滑亦十分舒服。

▲按鍵鍵程足夠回彈力亦足,長時間打字亦十分舒服。

▲TouchPad 面積亦足夠,即使用多手指觸控亦十分方便舒服。

端子仍屬不足外攜使用麻煩

商務用家往往需要在外攜使用時接駁不同周邊產品,所以支援甚麼端子對於一部便攜式商務手提電腦亦十分重要。這方面,Surface Laptop 2 就似乎不太能滿足用家需要,它與 Surface Pro 6 一樣,只內建了 USB 3.0 全尺寸端子、Mini DisplayPort 端子及 3.5mm 耳機插孔各一,然後?就沒有然後了,這亦成為此機最大的致命傷。當然,大家可以使用 Surface Connect 端子,接駁專屬「盒子」擴充端子數量,不過一來要多帶一件配件出街使用十分麻煩,二來需要另購亦會增加入手成本,所以不算是可取的辦法。

▲端子只有一個傳統 USB 3.0 插槽、一個 Mini DisplayPort 插槽、3.5mm 耳機插孔及電源火牛插槽,似乎有點不足。

支援人臉辨識解鎖超簡單

至於解鎖方面,由於它內建了 Windows 10 作業系統,所以自然支援 Windows Hello 生物辨識功能,雖然它不像 Surface Pro 6 般可搭配內建指紋辨識器的鍵盤,以指紋為系統解鎖,但它也支援人臉辨識功能,只要用樣貌即可解鎖,同樣十分方便。

▲支援人臉辨識解鎖,使用方便。

效能出色使用時間夠長

最後效能方面,Surface Laptop 2 內建了第 8 代 Intel Core i5-8250U / i7-8650U 處理器、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、8 / 16GB RAM、128 / 256 / 512GB SSD 等配備,效能上筆者以多個測試軟件測試過,效果確實十分出色,無論是進行文書處理工作、睇片聽歌、或者要進行簡單圖像編輯,也有足夠效能應付。不過如果大家想用來剪片,又或者打機的話,就肯定不夠力了。縱然如此,它的使用時間也如一般輕薄式手提電腦般長,官方表示它可以連續播放 14.5 小時的影片,打個折扣一般使用情況下,應該都用到 12 小時左右,換言之要用足一日,應該沒有太大問題。但當然,筆者測試時間有限,是否真的如此就有待確認了。

▲筆者受測的 Surface Laptop 2 內建了第 8 代 Intel Core i5-8250U 處理器、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、8GB RAM 及 256GB SSD。

▲處理器方面,以 Geekbench 4 測試,單核及多核運算表現,分別獲得 4,250 分及 13,461 分,屬於中上水平。

▲圖像處理效能方面,以 3DMark 的 Time Spy 測試,只獲得 435 分,可見如果想用來剪片或進行較複雜的圖像處理工序,Surface Laptop 2 未必應付得到。

▲至於 SSD 的表現,筆者以 CrystalDiskMark 測試,讀取及寫入速度分別為 1,640.1MB/s 及 810.6MB/s,可見兩者表現均屬出色,尤其是讀取更是十分快。

▲至於整體系統表現,筆者以 PCMark 10 及 Geekbench 4 測試,分別獲得 3,052 分及 35,333 分,可見一般使用情況下,Surface Laptop 2 應付起來都應該綽綽有餘。

總結:「親生仔」情意結用家可考慮入手

總括而言,Microsoft 今次推出 Surface Laptop 2,可以說是應有盡有,甚至可以說是,商務用家大部分追求的元素,在 Surface Laptop 2 的優點上也可以找得到。不過問題就在於它仍有端子不足的缺點,加上更重要的是,雖說最便宜 $10,288 已可入手 Surface Laptop 2,但如果要夠用,建議也要入手 Core i7 / 16GB RAM / 512GB SSD 的版本,但此版本索價高達 $17,088,這個價位其實坊間也有很多甚至更佳選擇。所以,雖然 Microsoft Surface Laptop 2 也算是一部好機,但性價比其實只屬一般,但如果你偏向想入手 Microsoft「親生仔」手提電腦,其實也是可以考慮。

售價:$10,288 起
查詢:Microsoft(3071 3709)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章