【有片睇】科學家研回收電池新方法 環保無毒取回 90% 以上鋰、鈷離子

讚好此文:

四月 11, 2019 •環保

隨著電動車及各種電動能源系統不斷發展,如何處理廢棄鋰離子電池已經成為各國的重要課題。如今,有科學家發現一種新方法,只需要採用一種環保溶液,即可從廢棄電池中取回 90% 以上的貴金屬鈷,從而減少對環境的危害及浪費材料。

來自美國德州 Rice University 的科學家發現,他們開發的 deep eutectic solvents (DES)能夠溶解超級電容中的金屬氧化物,科學家們因而發現 DES 或可應用於電池回收之中。與傳統溶劑相比, DES 無毒及無揮發性,更可以被生物降解,兼具環保與經濟效益。

研究團隊指,透過 DES 及電鍍技術,可以在攝氏 180 度的環境下回收 90% 的鋰離子;如環境及條件符合,更可回收多達 99% 鈷離子,而過程中採用的 DES 更可以重複使用。雖然 DES 目前仍是一個全新技術,無法完全回收金屬原料。不過科學家表示,只要繼續探索 DES 這款物料,將有可能推出更加環保及高效率的回收電池方法。

資料來源:Rice University

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章