黑洞照片全球首次發佈 宛如新月結構+中央部份黑暗

讚好此文:

四月 10, 2019 •科技趣聞

縱使科技先進,人類對地球仍然認知甚少,更勿論廣闊的太空。就以黑洞為例,雖然這個名詞耳熟能詳,但大家對它的了解少之又少。不過今日以後我們或會認識黑洞多一點,剛剛舉行的事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)全球記者會展示了這張黑洞相片。

▲花了兩年時間全球 200 名科學家終於能夠成功沖灑黑洞相片

在記者會中展示中的相片顯示出黑洞陰影宛如新月的結構,而中央部份是黑暗的。他們在 7 天觀測期中皆得到接近一致的影像。

網上將有不少渠道直播黑洞照片的發布會,其中包括台北中央研究院的 YouTube 頻道和 Facebook 專頁,以及美國國家科學基金會 YouTube 頻道及 Facebook 專頁,大家有興趣的話可收看其重播。

根據理論,黑洞為一種質量相當大的天體和星體,重力大到連光也無法「逃離」。正因如此,一般人無法知道黑洞的樣子,而科學家亦只能透過黑洞附近的「事件視界」(Event Horizon)來假定黑洞的存在。

愛因斯坦提出的相對論對天體學十分重要,但若按相對論推斷,在宇宙中如有物質和能量聚集於一點,時空就會極度扭曲,而愛因斯坦對此結果感到矛盾。然而,假如能夠拍攝到黑洞的照片的話,就可以確認理論和了解黑洞的特性。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章