研究:每日花20分鐘接觸大自然可有效降皮質醇

讚好此文:

四月 14, 2019 •健康, 生活科技

大自然可令人放鬆心情,但到底要享受多少大自然才能實質降低人的壓力,瑞士心理學雜誌 Frontiers in Psychology 就發表了一項研究報告結果,顯示人只需要 20 分鐘的大自然體驗,就能有效降低壓力荷爾蒙皮質醇。

美國密歇根州大學研究人員希望查證到底要花多少時間在大自然上,才能有效降低壓力荷爾蒙皮質醇,他們邀請了參與者在為期 8 星期的測試上,每周至少前往自然地區 3 次,每次逗留起碼 10 分鐘,而且必須在日間進行,期間毋須進行有氧運動,盡量避免使用社交媒體,連上網路與聽電話,也不要閱讀。研究人員從測試者採集 4 個時間點的唾液皮質醇,以測量每天壓力荷爾蒙的變化。

研究發現只需要 20 分鐘的自然體驗,就能顯著降低皮質醇的水平。如果再花多點時間待在自然,例如 30 分鐘,皮質醇就會以最高速度下降,但再花多點時間留在大自然,雖然都能持續降壓,但效果的提升就相對遲緩。

研究人員表示,研究為自然體驗如何影響日常生活壓力帶來初步評估,日後他們會在不同年齡、性別、季節性、身體能力與文化各方面,研究如何影響自然體驗對於心理健康的有效性。

資料來源:Frontiers via Sciencedaily

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章