研究指網絡達人減肥健康貼士不可信

讚好此文:

五月 7, 2019 •健康, 社交網絡

體重管理和減肥是社交平台一個經常被討論的話題,很多網民都會相信一些 KOL 和達人在社交平台發表的言論,例如是運動或飲食小貼士,甚至是減肥食譜等。不過這些來自網絡達人的言論有幾多是真實可靠?早前英國就有專家找來多位當地的人氣博客進行研究。

來源:lifehacker

研究結果在早前一個和癡肥有關的高峰會上發表,研究人員指 9 名博客中,只得 1 名能夠完全通過他們基於透明度、有參考資料支持的證據、可信性、符合營養指引等的評審準則。負責項目的格拉斯哥大學研究員 Christina Sabbagh 表示,大部份網誌提供的體重管理資訊都不可信,很多時都以個人意見替代事實,亦無法符合英國的營養標準,這非常危險,因為網誌接觸到的網民層面廣泛。

研究員在提供體重管理資訊的英國博客中,找出在至少一個社交平台擁有 8 萬以上追隨者的 9 名人氣博客作為研究對象,並分析他們在去年 5、6 月期間的貼文內容,包括他們提供的餐單。當中只有 1 名註冊營養師通過所有評核,但亦有 1 名醫生無法通過,其中一名只得四分一內容符合標準的博客,甚至沒有任何營養師資格。Sabbagh 指現時沒有指引規管博客言論的真確性,她認為社交媒體影響力大,應該要求博客發表體重管理建議前,需要符合科學或醫學的標準。

來源:eurekalert

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章