印度成功研究 3D 打印人造皮膚 可用作化妝品藥物測試

讚好此文:

五月 13, 2019 •3D 打印, 健康, 生活科技

利用科技去製作人造器官,除了作為醫療用途,亦可以用於藥物測試或產品,這是不少科學家正在研究的項目。最近印度在製作人造皮膚上有了突破,研究人員成功以 3D 生物打印技術,打印出跟天然人體皮膚結構和生化特性相近的人造皮膚。

來源:cnbeta

人類皮膚主要分為真皮層和表皮層,前者由纖維細胞構成,後者則由角質細胞和黑色素細胞等組成;兩層之間以波浪形結構連接,不但讓真皮層和表皮層黏在一起,還提供支撐和令皮膚結構穩定。印度理工學院的研究人員利用 3D 電腦輔助計算技術,成功模擬上述波浪形的接連形態,利用此模型每次可以打印 10 層真皮和 8 層表皮的人造皮膚。

要打印人造皮膚需要用上類似細胞外基質環境,有利細胞發育的生物墨水作為材料,當中真皮層以生物墨水跟纖維細胞混合製成,至於表皮層材料就由生物墨水、角質層細胞和黑色素細胞混合製成。3D 打印人造皮膚可以在 3 星期內維持打印時的尺寸,有望用於化妝品和皮膚藥物測試,研究人員下一步會探索在人造皮膚生長毛髮的可能性。

來源:cnbeta

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章