【專訪】創地產配對平台 Race黃婉佩:「我現在不再天真了」

讚好此文:

五月 21, 2019 •人物專訪, 生活娛樂

從前看青春偶像劇已經留意到Race黃婉佩,到她在一套電影入面扮演一位來自大陸的孕婦又令我對她有另一種了解。今次邀得當年2R的阿Race以新身份接受訪問,比較兩者的工作模式。

相關影片 :

Race:「我現在不再天真了」

Race在2009年推出寫真集後開始減少幕前工作,更在2011年退出娛樂圈,重回校園,修讀有關市場管理、商業的科目。

「其實是因為我之前在娛樂圈(的生活)不夠滿足,所以就令我要轉行。」Race娓娓道來。她自言年少時也被香港的藝人迷倒,覺得他們的生活很華麗,故決定要在十九歲來港發展。

問到如果要她再選一次,還是會先當藝人,再回校園,創立事業嗎?

她肯定地說會是一樣。她認為娛樂圈生態都是應該較年輕時入行,因為由出道到成名所需時間不能控制。如果待完成學業已經25歲,屆時才入行,不到幾年又三十歲,很快就會被認為「太老了」而被淘汰。當過藝人完成夢想後,她感恩選擇重回校園,亦令她感到當學生的美好。

「如果太早完成學業,可能我會忘了當時所學。這次讀書後的知識能夠應用在創業路上,一切都剛好。」

▲ 阿Race(右)今次以企業家身份接受Gillian(左)訪問,但亦有訴說當年在港當藝人的生活。

當藝人學會溝通 幫助發展生意

「我計算過,這一生已經搬過二十五次家。每一次搬家都有不愉快的經歷,如遺失物品,買賣過程不快樂。所以我一開始創業就想製作可以幫到別人和可以持續發展。」

Race在三十歲時回到新加坡生活,2016年創立網上地產平台,協助新加坡居民買賣房屋。與藝人相比,她自言生活變得有規律。但亦需要面對很多即時問題,如網站的回應、系統更新等。

那麼藝人和企業家之間,又會喜歡那一個「角色」多一點呢?

「我現在當然是比較喜歡當我的企業家,能帶給我不同的滿足感。同時我覺得現時的工作不是圍繞著自己,而是客戶。」

但她補充,雖說當藝人跟現在當企業家兩者的工作工作性質不同,但舊時所學絕對有幫助:「以前娛樂圈教曉我能夠比較易融入社交圈子中,懂得如何跟人聊天。因為你當一個企業家你需要很積極進取,懂得如何與人溝通,如何推廣產品。」

她笑指自己已經是「很舊」的藝人,當時還未有社交平台出現,觀眾很依賴記者的筆來了解藝人,而自己也不能控制記者怎樣寫。但現時藝人可以有自己的平台與粉絲交流,讓大家更易交流。Race覺得無論當藝人也好,企業家也好,所面對的挑戰都很相似:做你不懂的事!

「我剛來香港時不懂說廣東話,不會說廣東話的女孩子還想拍戲唱歌唱廣東話。現在企業家很多是都在做策劃。地產科技可說是一種很新的事物,如果你說兩三年前可說是更新,我很多的資料是由頭開始寫出來。」

▲ 阿Race現時有多文件與會議,與藝人的工作內容完全不一樣。但時間的利用卻是沒有分別,都是一樣忙。

後記:#Ohmyhome Race黃婉佩

再見阿Race,感覺沒有大改變。但她笑言自己已經長大。從前為了當藝人,在香港生活時買最便宜的麵包吃。問她還會想來港居住嗎?她笑著說不會了。因為香港的樓價實在太貴,是新加坡的三、四倍。我們更討論著香港的年輕人如何能夠追上在港生活指數、地產商的計謀,人工增幅等問題。比著從前,相信我們不會有機會談到有關題目。看來,她真的長大了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章