智能助理預設採用女聲 引起聯合國教科文組織關注

讚好此文:

五月 20, 2019 •手提電話

不少智能手機和數碼裝置都內置了智能助理功能,幾乎所有都預設採用女性聲音,最近聯合國教科文組織(UNESCO)跟德國公平技能聯盟合作發表報告,就表達了智能助理預設為女聲的憂慮,UNESCO 擔心科技公司的選擇可能會對用戶產生潛移默化的影響。

來源:apple

UNESCO 認為現時以女聲飾演智能助理,是因為男性主導軟硬件設計,固化對女性的刻板印象,不但反映、加強和傳播性別偏見,亦容許智能助理接受語言性騷擾和辱罵。當智能助理以女聲回答問題時,往往會自我矮化,表現得低於提問者(通常為男性)一級,還傳遞婦女和兒童該如何回應請求和表達自己的方式。

報告中提到 Google 嘗試採取措施,鼓勵用戶跟智能助理交談時注重禮儀,但整個行業還有很大改進空間。UNESCO 建議企業和政府在制定人工智能性格時,考慮停止預設為女聲、探索中性機械人語音的可行性,同時讓智能助理拒絕回應性別侮辱或辱罵性言語的內容。UNESCO 還建議容許用戶按需要更換智能助理,而且要求供應商在用戶使用服務前,提醒這項技術並非跟真實人類交談。UNESCO 的性別平等主任 Saniye Gulser Corat 表示假裝成女性順從用戶的智能助理,正在進入我們的生活,我們必須關注人工智能的性別和使用方式,避免流於過份刻板。

來源:cnbeta

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章