【教學+評測】「Sidecar」macOS Catalina 將 iPad 變外接熒幕 取代 Duet

讚好此文:

六月 5, 2019 •Mac OS X

Apple WWDC 2019 開發者大會中發佈了最新 macOS Catalina 系統軟件,繼上一次 Mojave 帶來 Dark Mode 深色外觀之後,再次帶來用戶期待已久的新功能 Sidecar--用家可把 iPad 當成電腦的第二個熒幕使用。小編今次就會實試一下這個 macOS Catalina 當中最受人注目的功能。

macOS Catalina 今次重點加入「Sidecar」新功能,用家的 iPad 能夠通過 Wi-Fi 無線方式連接 Mac 電腦,成為 Mac 電腦的附加熒幕。用戶可隨意把 Mac App 甚至是一個 App 裡面的其中幾個操作面板到 iPad 畫面上實行。Sidecar 功能支援 Apple Pencil,意味用戶可在 iPad 上以繪畫筆操作 Mac 軟件。

Sidecar 使用方法

首先你需要有一部 Mac 電腦與一部 iPad 平板電腦。不論是 iPad Mini、iPad 或者 iPad Pro 都可使用,但要留意 iPhone 或者 iPod Touch 就玩不到。還有一點的是電腦與平板都需要升級到最新的 macOS Catalina 與 iPadOS 13。本文截稿時只可透過 Apple Developer Program 開發者帳戶提供 Profile/IPSW 檔案為兩部裝置升級。如果你沒有開發者帳戶的話,就需要等待 Apple 發放 Public Beta 版的升級檔案。

另一個留意之處,就是 Mac 機與 iPad 都需要以同一個 Apple ID 帳戶登入,並且登入同一個 Wi-Fi 網路,否則 macOS 並不能正確辨認到你的 iPad。

▲你必須以同一個 Apple ID 登入 Mac 電腦與 iPad。

至於連接的方式就非常簡單,當電腦與 iPad 都同處於一個 Wi-Fi 網絡,只要留意 macOS 上的 AirPlay 選項,就會找到你的 iPad,點擊以連接。

之後 iPad 毋須進行任何特別設定,即可顯示出 Mac 電腦畫面。

▲圖為連結成功後iPad顯示之畫面,左方為側邊欄,下方為觸控欄(Touch Bar)。

你可把 iPad 視之為 Mac 電腦的第二個熒幕。在電腦選單列的 Sidecar 圖示,可設定以單獨顯示器方式延伸你的電腦熒幕,還是以鏡像方式把電腦畫面傳送到 iPad。而電腦滑鼠游標可自由於 Mac 電腦以及 iPad 上游走。

如果你決定用 iPad 延伸你的熒幕,在「顯示器」系統偏好設定頁面,你可選擇熒幕「排列方式」,設定延伸畫面出現在電腦畫面的左/右/上/下方,以及設定選單列在哪一個熒幕中長期顯示。

在 iPad 上會顯示出熒幕左方的「側邊欄」與熒幕下方的「觸控欄」。在側邊欄你可指示 macOS 的 Dock 在 iPad 還是原本的熒幕上顯示。

▲隨時切換 Dock 於電腦或 iPad 上顯示

你可以把現有的視窗轉移到 iPad 上操作。但留意不能如圖中般把視窗放置於 2 個熒幕的交界處,必須把整個視窗移到其中任何一個熒幕。例如今次移動了macOS 上運作的 Safari 瀏覽器視窗。

▲你可以把一個視窗一個畫面移到另一個畫面(但視窗不能放置於兩個畫面的交界處)

▲從 Mac 電腦畫面移動視窗會在 iPad 上顯示

▲點擊視窗綠色按鈕,可直接將視窗移到 iPad 畫面

操作頗為複雜要適應

在 Sidecar 裡面,用家可用電腦滑鼠、觸控板操作 iPad 上顯示的電腦畫面,同外接式熒幕沒分別。除此之外用戶亦可在 iPad 畫面上,以 iPad 的觸控熒幕、 Apple Pencil 與連接滑鼠(iPadOS 新功能)操作。

不過實際操作似乎就相當麻煩:除非你連接滑鼠,否則電腦的滑鼠點擊動作只能使用 Apple Pencil 來做,如果你直接用手指在 iPad 上面 Tap 畫面,是沒有反應的。相反如果想操作網頁頁面捲動,就需要用兩隻手指於 iPad 畫面上滑動;另外使用 iPad 軟鍵盤輸入文字時,又調轉不能使用 Apple Pencil。

▲滑鼠點擊動作只能透過 Apple Pencil 完成,輕觸熒幕會無反應

▲但軟鍵盤就不能用 Apple Pencil 輸入,要轉用手指點按

操作方式不統一,令小編一邊拿著 Apple Pencil,另一邊又要隨時準備用手指操作。如果你只是用來看網頁、看 YouTube 影片,倒不如直接開 iPad 上相關的 Apps 會更加方便…。

▲雖然不支援觸控熒幕作滑鼠操作,但支援手勢,如捲動熒幕就要用兩隻手指操作

發揮 Apple Pencil 的長處

當然想發揮 Sidecar 功能的長處,就是配合活用到 Apple Pencil 的 Mac App。例如在 iPad 手寫文字或繪圖,又或者執圖時使用 Apple Pencil 協助操作。現時 Adobe 一系列軟件都支援多熒幕運作,例如 Lightroom 上可分別顯示處理圖片的介面與圖庫/預覽畫面。

▲配合適當的應用程式,iPad 可變身繪圖板,而作為一個繪圖板,它的反應尚算合格

▲在 iPad 操作 Lightroom 執相,相片的預覽效果可在 Mac 電腦畫面上展示

觸控欄(Touch Bar)好玩

Apple 把 MacBook Pro 機上的觸控欄(Touch Bar)搬到 iPad。一系列觸控欄的操作,都可在 iPad 上實現,例如選取 Emoji、操作多媒體、操作電腦熒幕光暗度、聲量等等。

畫質、流暢度非完美 但算理想

以往不少第三方軟件如 Duet Display 都可做到令 iPad 變身電腦第二個熒幕。今次 macOS 在 OS 層面上作出支援,我們期待可配合顯示卡作出硬體支援。我們可留意到使用 Sidecar 功能時,Mac 電腦的處理器用量在比較低的水平,可以更加省電。

Sidecar 傳送的畫面基本上都十分穩定,雖然偶爾仍會出現畫面模糊的情況,但第三方雙熒幕方案經常出現的花畫面情況,就沒有在小編今次的 Sidecar 測試中出現。

小編再試試畫面的更新流暢度,在畫面上播放了若干 YouTube 上的高畫質影片。發現影片播放尚算暢順,並非百分百完沒有窒格現象,但基本使用體驗沒有受到重大影響。

其他 Sidecar 選單

在 macOS 選單列上的 Airplay 選單,用家可直接開關 iPad 上是否顯示側邊欄、觸控欄,直接設定鏡像電腦畫面或延伸電腦畫面。

而 macOS 的「Sidecar」系統偏好設定頁面上,亦可做出這些設定。

總結

總括來說,今次 macOS 的 Sidecar 功能基本上毋須事先設定,一般用戶甚至只需在 AirPlay 選單點擊一下就能連接成功。以往第三方雙熒幕方案則需要在電腦、平板雙方安裝App,現在可說方便得多。操作方面未能使用輕觸式熒幕進行滑鼠點擊動作,或者操作滑鼠游標是目前最令人不滿之處,你必須擁有 Apple Pencil 或滑鼠連接 iPad。希望日後 macOS 的更新可改善這一點。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章