【藍畫面】放棄自由換取安全

讚好此文:

一月 25, 2015 •藍畫面

中國的網絡長城世界聞名,以和諧之名把所謂的不良資訊移除,實質在打什麼主意當然大家都會意會到。西方國家把和諧換成安全,審查同樣存在。

01

早前在法國發生的襲擊事件,雖然讓歐洲各國元首齊聲譴責並表示要捍衛言論自由,不過轉個頭其實也是在收窄言論自由。以安全之名,對國民展開監控,是後 911 時代常用的理由。最近英國首相卡梅倫質疑,到底應否容許不能被監控的通訊方式存在。這當然也帶來很大的爭議,令人擔心如果保守黨繼續執政,未來連 Whatsapp 等等的加密通訊平台也會被禁止。

政府方面的理由是要打擊恐怖主義,在他們行動之前預先防範於未然,所以要對一切通訊進行監控,保護國民的安全。對此其實很多人雖然感到不舒服,但仍然會以自己「平生沒作虧心事,夜半敲門也不驚」的心態面對,結果政府就可以為所欲為。

當政府獲得了完全監控的正當權限,就可以變得很危險,因為在打擊恐怖主義之外,政府要利用這個權限來作怎樣的事,也是在國民的監控以外。到自己不知為何變成了被監視和打壓的對象時,就已經太遲。當我們還能夠享受某程度的言論自由時,甚至在看着鄰近地區的河蟹橫行並予以恥笑的時候,一定要居安思危,好好監察政府有否在不同方面合理化言論審查,並且予以抵抗,保護自己的空間。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章