【跟進報導】Arist 咖啡機兄弟:「我哋無整臭香港個名!」

讚好此文:

四月 27, 2015 •人物專訪, 業界專訪, 重點推介, 重點消息

研發 Arist 智能咖啡機的 Benson 兄弟,昨日被爆出集資後不出貨,而且網站及設計資料庫被駭,有網民及 backers 質疑 Benson 兄弟是否 cap 水、走數?更怒罵他們是港人 Start-up 之恥。今日 Benson 及 Nelson 就與 unwire 編輯部會面,並展示出證據,更實牙實齒向所有 backers 保證他們唔會走數,更誓言旦旦表示:「我哋無整臭香港個名!」以下有更多資料:

IMG_3876

為何不用影片澄清?Nelson:如展示 patents 就大鑊了!

有網民就質疑:既然 Benson 兄弟覺得自己是清白的,為何不索性拍條沖咖啡片?一來可以證明部咖啡機是 work 的,二來亦可令 backers 對最新設計是否包含所有之前承諾的功能重拾信心。不過 Nelson 就苦笑說,不是他們不想拍,而是有苦衷的:「因為假如拍了片,即使只是供 backers 睇,但誰可保證影片不會流出?而申請 patents,就算被批,亦會有一段反對期,如果流出了咖啡機操作及設計的影片,在這段期間如有人拿著這些相片、影片提出反對,專利就會告吹!」所以他表示實在難以向公眾展示相關操作及機身設計影片。Nelson 亦表示,今次被駭的資料及設計草圖,只是早期的文件,實際上對最終設計及出貨日期影響不大。但如果這些早期設計,與最終版本有相似,仍然有機會對申請專利方面造成阻滯,所以他們兩兄弟對於今次被駭事件,才會如此著緊。

不過在訪問中,Benson 兄弟亦有向 Edward 展示出操作影片,以及最新的咖啡機設計,從中 Edward 見到咖啡機確實可以順利以手機 APP 操作,並成功沖出一杯咖啡,

走數?Nelson:早已宣佈延遲三個月

另外,坊間聲稱他們根本未擁有足夠能力造出 Arist 咖啡機,去 Kickstarter 開 campaign 只是想 cap 水,既然水已 cap,自然會走數,因為 Kickstarter 網站聲明,假如支持的計劃的研發公司研發失敗,backers 亦難以「回水」。Nelson 就回應表示,他們絕對無走數,亦不會走數:「其實去年開始 Kickstarter 計劃時,表示估計會在今年六、七月左右出貨;但早在今個月較早時份,我們已通知 backers 正式出貨期會延遲三個月,亦即是十月正式付運。即使出現了今次事件,但對 Arist 的出貨進度並無太大影響。現時我們估計,十月付運這個承諾,是仍然可以達到的。」他更表示,如果要走數,何必要出哂樣、做哂 prototype、還要那麼高調為 Arist 宣傳?

成本無可能咁低?Nelson:大家高估了生產成本

另一個坊間的質疑,就是 Arist 擁有如此多功能,但 backers 價可以低至 US$299,質疑這根本是蝕本價,根本無可能做得出 Arist,所以所有定價只是為 cap 水云云。Nelson 在回應中就表示,這是一般大眾對機器生產成本的不了解:「其實坊間好多人會覺得製作一件產品,生產成本會是售價的七成,這其實是錯的。實際上,一件產品的生產成本,可能只是最終售價的 10 分之 1 甚至更低,而其餘的,並非生產成本,而是上架費、宣傳費等。所以如此訂價,絕非外間所言的蝕本價來的。」Nelson 更表示,在 Kickstarter 上集資,其實已是絕佳的宣傳途徑,加上科學園提供了不少機器,令他們可以省回購置機器的成本,這亦有助他們降低售價。

後記:並非沒有回應

最後 unwire 團隊亦想借此向大家表示,其實 Benson 及 Nelson 並非沒有就昨日 unwire 的報導作出回應,而是我們編寫該段新聞時,同時間亦有向他們索取對事件的回應。但由於文章截稿時,Benson 兄弟仍未聯絡到 unwire 編輯部,所以我們唯有先刊登相關報導。及後 Benson 及 Nelson 亦有主動透過不同途徑與 unwire 編輯部聯絡,亦在剛才傍晚親身上來 unwire office 為整件事解畫,亦令大眾對整件事有多一個角度的認知。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章