新 3D 打印技術利用魚鱗製作人工眼角膜

讚好此文:

十月 12, 2017 •3D 打印

隨著年齡增長,我們的身體機能亦會隨之老化,眼睛作為我們的靈魂之窗,眼角膜在年老時會變得不透明,令視力衰退之餘,最嚴重還可能會引致失明。要治療和眼角膜有關的疾病,一般都需要依靠角膜移植手術,不過角膜需要從器官捐贈得來,供應異常有限。

為了解決這個問題,令需要移植眼角膜的病人得到醫治,紐西蘭有大學就嘗試研發一種物料,再配合 3D 打印技術,按照需求「製造」即打印眼角膜,用於移植手術之上。紐西蘭梅西大學的研究人員嘗試從魚鱗中提取膠原蛋白,再利用類似 3D 打印的方式,製作能夠用於移植的人造眼角膜。

現時研究人員已經開發出一個效果良好的原型,不過在將此變成每天能夠生產數百個人工眼角膜的商業系統前,研究人員需要先解決如何控制生產溫度,並且確保生產過程符合醫療用品的衛生安全。

來源:Stuff

 

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章