嚴重受傷運動員靠 VR 復原 成功爭取冬奧參賽資格

讚好此文:

二月 20, 2018 •生活科技

無論是夏季還是冬季奧運會,都是四年一度的體壇盛事,觀眾自然非常期待,但對運動員來說更是每天堅持不懈艱苦鍛鍊的原因。假如運動員嚴重受傷,或會影響一生可能只得一次參加奧運的機會。美國滑雪運動員 Laurenne Ross 在去年 3 月參加一項比賽時膝蓋嚴重受傷,如果無法在 10 月前重返賽場爭取積分,將會失去參加冬奧的資格。

受傷後距離要回到賽場只得 7 個月時間,但外科醫生表示 Ross 斷了幾根骨頭,而且韌帶幾乎全部撕裂,必須養傷 9 個月。多得美國滑雪和滑雪板協會跟初創 STRIVR 合作,Ross 利用 STRIVR 的 VR 技術在養傷期間繼續維持訓練,4 個月內就能夠在 2017 至 2018 賽季再度亮相出賽。在每天 8 小時的物理治療以外,Ross 透過配戴 VR 眼罩感受有雪山高速滑下的感覺,讓身體在無法親自在雪山鍛煉時作好準備。

由於嚴重受傷,Ross 最初只能夠坐著使用 VR 眼罩,後來隨著身體逐漸康復,她開始站立和利用道具模擬滑雪的過程。在最後幾個月,她甚至配合內置角度和壓力感應的滑雪模擬器一同使用,令肌肉能夠得到調整。去年 10 月 Ross 回到了賽場,並成功爭取到參加冬奧的資格。引入 VR 技術的滑雪和滑雪板協會負責人 Troy Taylor 表示,VR 其實能夠協助運動員熟練比賽動作。有些比賽完會運動員兩次實地練習,部份則只容許運動員觀看場地,但教練往往會在前一天考察賽場,於是就可以為運動員拍攝 360 度全景片段,利用 VR 眼罩協助了解場地和練習。

來源:cnbeta

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章