【詳細評測】Sony Xperia XZ2 7日試用  4K HDR 拍攝+動態震動+旗艦級效能

讚好此文:

四月 9, 2018 •手提電話, 手機測試, 手機配件, 生活科技, 評測

Sony 近期的旗艦手機 Xperia XZ2,終於在 3 月 23 日公開發售。如果你正猶豫不決究竟入不入手,那就讓筆者分享一下,使用了七天後對 Xperia XZ2 的感受,想知道中伏不中伏,就要留意以下文章了。

機身手感雖好 但缺少了 Sony 特色

Sony Xperia XZ2 外型上有不小的改變,由原本最有特色的獨有 OmniBalance 全平衡設計,變為了現在背部脹起了的機身,缺少了 Sony 自家的獨有設計,是筆者認為較可惜的一環。不過說實話,筆者認為機身的上手感覺良好,邊框窄,單手使用又可,而且背部脹起的機身,令手感更飽滿,整體來說感覺也相當不錯。

▲機背使用凸起的曲面設計,有點像內部電池發脹。

▲因凸起的曲面設計,XZ2 不能夠平放在檯上。

▲手感上筆者十分喜歡,而且也能夠單手順利使用。

指紋辨識位置尷尬  輸入指節紋?

指紋辨識對於一部智能手機來說,已是業界的普遍標準,而不同廠商擺放指紋辨識的位置,也有所不同,例如熒幕下方、機背相機下方、及機身邊框等。這次的 Sony Xperia XZ2 亦棄用了在機身邊框設計的指紋辨識,變為了主鏡頭下方,不過機背的指紋辨識位置相當尷尬,與普遍機背上方相比,Sony Xperia XZ2 指紋辨識處放機背中間,筆者使用時會常當誤以為,機背鏡頭位置才是指紋辨識,對於用家來說,絕對需要重新適應。

▲當筆者拿起手機,想放在機背上解鎖,很多時候會直接放到了主鏡頭上。

▲用家需要把手指彎曲,才能夠使用指紋辨識解鎖,需要一定時間才能習慣。

▲既然機身設計難以改變,想用也可以從改變使用方法著手,就是改為登記手指關節上下的指紋,以解鎖手機。不過雖然是能成功解鎖,方便程度卻不及指紋好。

音量足夠 動態震動打機夠爽

喇叭質量對於 Sony 手機來說,都是重點之一,而這次 Xperia XZ2 的表現亦相當亮眼。筆者使用 Xperia XZ2 觀看 影片時,聲音到 80 % 已經相當清楚響亮,而且亦有一定立體感。另外,機身亦新增了動態震動,筆者使用時感覺就像會著 PS4 控制器,若果進行遊戲時,效果相當有趣,不過若是看電影,短片,動態震動還是有點阻礙觀看,筆者還是建議關掉才看了。

▲XZ2 在 70-80 % 音量時,聲音已經相當響亮,音色亦相當立體,是不錯的體驗。

▲機身下方及上方的話通位置,就是喇叭位置。

▲XZ2 新增了動態震動,雖然效果有趣,不過筆者還是建議用家,在遊戲中才使用,會大大增加遊戲的投入程度,就像 PS4 的控制器一樣。

相片質素 適合放上社交媒體

手機拍攝相片,已是都市人的日常生活模式。在筆者使用的 7 天中,不論在日間或晚上,均有使用 Xperia XZ2 拍攝不少相片。在日間拍攝時,相機反應算快,仔細程度亦不錯,上傳到社交網站分享相片就最適合不過了,唯 Sony Xperia XZ2 雖擁有 12800 高 ISO,但在光線不足下拍攝,油畫化情況稍為嚴重,用家需要多多注意了。

▲筆者在 7 天的使用過程中,認為手機的拍攝質素亦清晰及仔細,只是在光線不足的情況下需要稍加注意。

▲日光情況下,相片的仔細程度不錯,放上社交媒體最適合不過。

▲拍攝夜景時,用手機觀看亦相當「乾淨」。

▲不過當放大相片,油畫化及雜訊變得明顯了一點,若經常在夜間拍攝的用家,便需要注意了。

HDR 熒幕 光暗層次更分明

熒幕製造商之一的 Sony,在自家品牌的手機上,熒幕質素當然就不馬虎。Xperia XZ2 身上熒幕支援 HDR 的 LCD 熒幕,筆者使用了 Xperia XZ2 觀看 Netfilx 的 HDR 影片,當中的光暗位層次更大,顏色更鮮豔,總括來說,它的熒幕質素絕對不會令你失望。

▲由於 XZ2 擁有 HDR 熒幕,因此只要影片支援 HDR 的情況下,便能夠享受畫面質素更佳的影片。

影片拍攝質素高 支援 4K HDR 拍攝

最近 Sony 的高階相機,均開始支援拍攝 HLG HDR 影片,不過想不到連 Sony 手機 Xperia XZ2 也支援 4K 及 HLG HDR 拍攝,絕對是十分驚喜。筆者特別測試了 4K HDR 拍攝,及非 HDR 4K 拍攝,只要拍攝後,直接放進支援 HDR 播放的顯示裝置,便能夠觀看到 HLG HDR 拍攝的影片,光暗位絕對是更有層次,顏色亦相當鮮豔,絕對令筆者十分驚喜。

▲只要把影片,放進支援 HDR 播放的 Sony 電視,便能看到 HLG HDR 的分別了。

▲兩張圖片,分別相當明顯,下方使用 HDR 拍攝的影片,效果相當不錯,光暗位更有層次。

▲4K HLG HDR 拍攝下,光暗層次更分明,筆者相當驚喜。(使用支援 HLG HDR 顯示裝置觀看,可以體驗最佳效果)

▲普通 4K 拍攝,明顯光暗,及顏色的鮮豔程度,遠不及 HLG HDR 拍攝。

效能夠勁 工作打機無問題

Sony Xperia XZ2 為 2018 年的旗艦手機,硬件當然使用上最為新及強勁的配置。Sony Xperia XZ2 主打的便是搭載暫時高通最新的 S845 處理器,配上港版的 6GB RAM,導致 XZ2 在日常使用下也想當順暢。筆者特別使用 XZ2 玩傳說對決及 PUBG 的手機版,兩隻遊戲也能順暢執行,而且在日常使用上,亦沒有感到太窒的情況出現,相信對於高用量用家都會夠用。

▲XZ2 在 S845 處理器下,得分為 231 942,絕對是高效能了。

▲筆者特別實測了,近期大熱的 PUBG 手機版。

▲遊玩時,在高畫質的情況下,遊戲體驗亦十分順暢。

▲可能遊戲還在未成熟的階段,不知道為什麼筆者的頭不見了。

3180 mAh 電量 續航力尚算合格

電量對於任何手機來說,也是相當重要,而 Xperia XZ2 的表現可算是合格吧。筆者在 7 天的使用當中,在正常使用程況上,要用上一日都沒有大問題,當中包括:上社交網站、玩遊戲、Whatsapp、觀看一集 45 分鐘的 Netfilx。不過,在筆者日常的用量下,電量要支撐兩天,就沒有太大可能了,算是合格的表現。

▲機身實際只擁有 3060 mAh 電量,在筆者的用量下,XZ2 應付一天也沒太大問題。

感想:維持水準 但外表失去 Sony 特色

筆者使用了七天後,總括來說當中的體驗,均是相當滿意的。特別是 Xperia XZ2 的 HDR 熒幕,及 HLG 拍攝上,更是令筆者相當驚喜,一部這樣細小的手機,也能拍出這樣高動態的影片。唯獨筆者較為在易的,就是這次 Xperia XZ2 的外表設計上,少了一種獨有的「Sony 味」,OmniBalance 全平衡設計,變為了像電池發脹的機背,及機身邊的指紋辨識位置,變為了極為尷尬的機背中央,均導致 Sony 手機在外表設計上,變得不再獨特,看似跟一般其他品牌的 Android 手機無異。不過,總括而言,旗艦手機 Sony Xperia XZ2 的功能都是滿意的,而且定價較同期其他廠商的旗艦手機低,有興趣升級的 wire 民,不妨先自己上手實測,再作決定吧!

售價:$6,198

查詢:2833 5129 (Sony)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章