【教學】「轉數快」P2P 跨銀行轉賬 每日交易限額 實測分享 

讚好此文:

十月 2, 2018 •生活科技, 評測, 電子支付

以往要跨銀行轉賬款項給其他人,我們必須知道收款人姓名、銀行號碼、戶口號碼,兼且需要繳付手續費。很多人索性到提款機轉賬,但收款者用中銀,而自己只有滙豐賬戶…。為了令到香港市民之間過數更方便,金管局就推出快速支付系統「轉數快」,以後我們只需要知道對方的電話號碼、電郵地址,或者快速支付號碼其中任何一項,就可從自己的銀行即時轉賬給對方,絕大部份銀行更免手續費,方便又快捷。

 

 

9 月 30  日已開通

香港金融管理局推行全港性快速支付系統「轉數快」FPS (Fast Payment System),於 9 月 30 日正式投入服務。「轉數快」結集全港大部份零售銀行、儲值支付工具到一個中央結算系統,以後無論銀行對銀行、銀行對支付工具、又或者支付工具之間的轉賬過數,可以做到極方便,極短時間內完成。

實測影片

一秒過數 + 付款 香港最方便「轉數快」 實試

⚠⚠史上最方便⚠⚠雞蛋妹 – unwire.hk 🐣🐣話「轉數快」用過番唔到轉頭,真心正😆😆#唔可以再同人講冇錢係身#下次先還啦🙈🙈#轉數快 #電子支付 #電子過數

Posted by UNWIRE.HK on Tuesday, October 2, 2018

無需使用第三方中轉 APP

「轉數快」最大特色在於,市民毋須額外下載任何 App,只需要在你手頭上的銀行 e-Banking 手機 App,又或者儲值支付工具如 Tap & Go、支付寶HK、微信支付香港的 App 裡面,啟用「轉數快」功能,即能體驗到快速、方便的過數轉賬安排。

各銀行有不同命名

留意雖然金管局叫這個轉賬系統叫「轉數快」,但個別銀行表面的服務名稱會有所不同,例如滙豐、恒生就叫「轉賬易」,而中銀就叫「轉數快」,但這些服務同樣會通過金管局的「轉數快」系統過數。

 

如何登記使用

首先你需要登記好使用「轉數快」服務。以中國銀行為例,在個人理財 e-Banking App 設定畫面中,你會找到「登記轉數快」的選項。

▲中國銀行「轉數快」登記:在設定畫面中選擇「登記轉數快」開始

▲用戶可選擇以流動電話號碼或電郵地址作收款的識別代碼

使用已登記的電話號碼收驗證碼,進行驗證後,好簡單,就能成功登記。過程中你可選擇是否設定「預設收款銀行」,日後他人送款給你時,會自動轉賬到這個賬戶。

▲滙豐銀行「轉數快」登記:同樣進入設定畫面「登記『轉數快』」項目,設定收款賬戶,收取驗證碼短訊,再作最後確認就能完成

雞蛋妹食 Lunch 「夾錢」轉賬實試:

平時同事、朋友之間大家都會夾錢吃飯,Unwire 娜姐就同雞蛋妹之間的錢銀瓜葛,用「轉數快」就可以輕鬆搞掂!只要娜姐、雞蛋妹各自在自己常用的 e-Banking App 或支付工具開通了「轉數快」服務,再知道對方電話號碼,毋須理會對方使用哪間銀行,都可即時過數。

Step 1

打開 e-Banking App 裡面的轉賬功能,設定好提款帳戶,以及銀碼,但最重要是輸入收款人的流動電話號碼。你毋須知道對方的收款銀行、銀行戶口號碼,但一定要輸入正確的流動電話號碼。

Step 2

在轉賬之前,你會進行最後的確認。剛才你只輸入收款者的電話號碼,而在確認畫面中,你可看到收款人的真實姓名(但會使用*星號代替大部份字母),以作最終確認。

Step 3

最終確認完成後,你就會正式透過 e-Banking App 發出指示,從你的賬戶提取指定金額,並透過金管局「轉數快」存入到收款人的預設收款賬號。

e-Banking App 可製作收款 QR Code

除了透過上述方法直接轉賬款項給別人之外,你亦可在銀行 App 或支付工具 App 內,製作出「轉數快」專用 QR Code 向朋友收款。就以滙豐個人理財 App 為例,點擊「二維碼收款」功能,即能顯示一個可給付款人掃描的二維碼。

二維碼可由任何一間銀行的 e-Banking App 掃描。例如此二維碼由滙豐銀行的 App 製成,對方使用恒生、中銀、滙豐等「轉數快」參與銀行的 e-Banking App 在掃描後都可開始向你付款。(在本文截稿時,支付寶HK與渣打銀行未能掃描他人QR Code)

剛才的二維碼沒有設定金額,對方可任意輸入金額轉賬給你。而你亦可自訂收款金額,對方掃描後,可更準確地過數給你。

「AA收款」食飯計數更方便

中銀、恒生的個人理財 App 裡面類似夾錢吃飯的付款功能,例如中銀 App 裡面就叫「AA 收款」。已付宴席全費的人,只要輸入總金額、參與人數,即可算出每人應付金額,並能發出收款通知予參與者。

中銀手機 App 的「AA 收款」功能,可製作出 QR 條碼。你的朋友只需要打開 e-Banking 手機 App,掃描這個條碼,即可向你作出付款,使用「轉數快」過數到你的中銀戶口。

▲匯出QR Code功能可讓付款者掃描付款

▲其他銀行 e-Banking App可打開掃描功能,掃描QR Code

「轉數快」每日交易上限

作為一項跨銀行、跨儲值支付工具的轉賬系統,每間銀行都會為用戶設置每日交易上限金額。一般銀行會設定在每日 5,000 元至 10,000 元不等。用戶自己亦可打開小額轉賬設定畫面,自行設定每日最高轉賬金額,例如設定做 2,000 元甚至 500 元都可以。相反如果你希望提升每日交易上限金額,就要同銀行申請。

「轉數快」都可用作零售支付?

「轉數快」最初定位在跨銀行、跨儲值支付工具之間進行轉賬,但其實「轉數快」在將來都可作為零售支付的工具之一。商戶可自行製作「轉數快」的專用 QR Code,不過現階段由於未算普及。

雞蛋妹感想:

試玩過「轉數快」之後覺得現在要過數給別人真的非常方便!雖然市面上已經有其他同類 App 做到用戶與用戶之間轉賬過數,不過「轉數快」除了跨銀行、跨支付工具過數,未來更可用來繳交煤氣費、電費等日常開支,甚至使用在零售支付上。在它全面普及之後,或許我們再不用帶錢出街,一部手機搞掂所有支付、過數。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章