Google 放棄美國國防部 100 億美元合同競標:不符合公司準則

讚好此文:

十月 10, 2018 •科技趣聞

Google 有意參與國防部專案令到滿城風雨,不少員工皆反對科技應用在武器之中。Google 就在當地時間 8 日發表聲明,該公司已放棄參與國防部雲端服務合約的標書競投。在這份合約內容中,人工智能技術或有可能應用在武器,合約總額最高可達 100 億美元。

Google 發表聲明指,該公司堅持應禁止人工智能技術應用在武器或違反人權、國際規範的服務當中,這份競標不符合 Google 的公司準則,他們的想法無法與美國國防部的意見達成一致。今次 Google 將會競投的標書,是美國國防部企業聯合防禦系統,把國防部大量資料轉移到商業機構的雲端服務當中,合約期為 10 年。

由於合約價值達到 100 億美元之巨,Google、Amazon、微軟都積極參與競投。如 Google 能夠成功投標,除了能夠令雲端業務收益持續增長,亦有助提升 Google 雲端服務的品牌影響力。

然而在公司競標的消息公佈後,Google 超過 3,000 員工聯署抗議公司同美國國防部的合作,並擔憂人工智能會被利用於戰爭、武器開發用途,甚至已有 Google 員工離職。Google 除了今次的競標外,早前也放棄了價值 900 萬美元的 Project Maven 合作協議,這個專案的內容是將 TenserFlow 平台提供給軍方進行機械學習用途,以進行圖像與影片的分析,處理無人機所拍攝得來的資料。但 Google 已在受到壓力之下,決定此專案在 2019 年到期之後不再續簽。

根據路透社的分析,目前 Amazon 與微軟最大機會奪得美國國防部的 100 億美元合同,當中以 Amazon 的勝算較高。

資料來源:Reuters

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章