【Sony Xperia 1】現場評測 Sony 紫回歸 21:9 屏幕睇片夠爽【MWC 2019】

讚好此文:

二月 25, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

這兩年的熒幕,由 16:9 發展到 18:9、19:9、甚至 19.5:9,可見設計取向確實愈來愈長,但如果要睇片,有入戲院的人就知道 21:9 才是王道。Sony 今日就在 MWC 發佈會中發佈了新一代旗艦手機 Xperia 1,正正就是採用了 21:9 熒幕,而且大家期待已久的「Sony 紫」色終於回歸!究竟試起來感覺如何?就讓 unwire 記者為大家現場測試一下。

機身特長上手感覺還好

Sony Xperia 1 採用了 6.5 吋 21:9 長闊比熒幕,解像度達到 4K,材質也是 OLED,並支援 HDR 格式,可說是全球首部採用此熒幕比例兼擁有如此高規格熒幕的手機。機身拿在手上,確實感到比一般的智能手機長一截,不過使用起來感覺還好,與使用現時 19.5:9 長闊比熒幕的手機分別不大,所以仍然有「直向使用時較難按到熒幕頂部內容」的缺點。幸好機身尚算輕薄,長時間使用手應該都不會太累。

▲Sony Xperia 1 採用 6.5 吋 21:9 長闊比 4K HDR OLED 熒幕,是首部採用此規格的旗艦智能手機。

▲雖然熒幕比例長一大截,但與其他採用 18:9 長闊比熒幕的手機相比,其實不是長很多,闊度亦幾乎相同。

▲加上厚度及重量未見有大幅增加,所以拿上手亦算舒服。

Sony 紫終於回歸!指紋回歸機側

機身設計方面,Sony 今次的 Xperia 1 終於捨棄了用了一段時間的機身設計,改回以往比較四平八穩的格局,不但再次用回極受 fans 喜愛的「Sony 紫」機身顏色,指紋辨識器亦回歸機身右側,以後相信大家用指紋解鎖時,再不會有以往在 XZ 系列中的問題了。

▲一眾 fans 期待已久的「Sony 紫」終!於!回歸旗艦機身上。

▲機按按鍵全部集中在右側,除了一定有的開關鍵、音量鍵及快門鍵外,亦有久遺的實體指紋辨識器!

 

▲至於機身左側就完全沒有任何東西。

▲機頂設有 SIM 卡槽,同樣是 1+1 設計,即是可以在雙卡雙待或以 microSD 記憶卡擴充儲存空間 2 個功能中任擇其一。

▲機底設有喇叭及 USB-C 插槽,而大家沒有看錯,3.5mm 耳機插孔仍然繼續缺席。

▲鏡頭方面,採用了 3 鏡頭設計,分別是 26mm 主攝鏡頭、16mm 超廣角鏡頭及 52mm 遠攝鏡頭。

▲至於前置鏡頭方面就仍然只有一個。

熒幕顯示內容更多

至於熒幕方面,由於 MWC 現場的測試機全部被鎖死,所以未能安裝自家程式,因此要知道港人常用的程式是否能在 21:9 熒幕上正常使用,就只能稍後再為大家測試了。但觀乎現場的測試機所展示的內容,21:9 比例的熒幕,如果同樣是以全熒幕顯示內容,會比 16:9 比例熒幕顯示到更多內容。另外,4K HDR 熒幕在顯示影片時效果亦更加細緻,睇片確實超爽!

▲Xperia 1 的 4K OLED HDR 熒幕,無論是欣賞影片或者打機,視覺享受都十分爽。

▲現場亦有展示 21:9 長闊比熒幕與 16:9 長闊比熒幕的對比,大家可見 21:9 熒幕確實可以看到更多內容,當然大前提是 APP 或遊戲需要支援以 21:9 這個熒幕比例以全熒幕瀏覽內容才可看出分別。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章