政府推 600 架專營的士收費貴 5 成  市區$36起錶+可網約Call車

讚好此文:

四月 18, 2019 •生活科技

的士服務質素一直備受市民關注,為回應訴求,政府擬引入優質的士服務,試驗推出 600 架專營的士和 3 個專營權,為期 5 年,不得轉讓和不能續期。如果期間未達服務標準,其專營權可被撤銷。

政府亦建議優質的士的起表價格訂為 36 元,比普通的士高五成,以將客源定位為消費力較高的乘客。除此之外,優質專營的士亦需接受現金和至少一款電子支付方式,包括信用卡、手機應用程式或八達通等。如果申請者提出與司機訂立僱傭關係,並提出司機服務質素的監察措施及賞罰機制建議,標書可獲較高分數。標書亦就優質專營的士的經營範圍、車輛類別、車齡、GPS 裝置和投訴機制作出規定。

政府指,優質專營的士數目僅佔目前全港 1.8 萬輛普通的士約 3% ,形容兩者地位相輔相乘。有關的《專營的士服務條例草案》將於下周五刊憲,並在 5 月 8 日進行首讀和二讀。

不過,的士業界對優質專營的士並不看好,認為現時的士司機缺乏新人入行,招聘困難,將會駕駛優質專營的士的只會是現時普通的士的司機,加劇人手不足的問題之餘,亦造成行內分化。至於現已經營優質的士服務的「星群的士」接受傳媒訪問時亦認為,專營的士較普通的士收費高五成,料只有繁忙時間有客人,其餘時間將無生意,難以彌補成本。

競爭事務委員會亦批評,指將專營的士訂價設於普通的士五成之上違反了公平競爭原則,迫消費者以較高價錢才能獲得優質服務,建議專營的士的收費由招標決定,以價低者得,從而確保專營的士能以最低收費提供最優質服務。

資料來源:蘋果日報

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章