【教學+測試】Android Q beta 3 Dark Mode 實用但未完善

讚好此文:

五月 9, 2019 •Android App, 應用軟件, 評測

昨晚 Google 就舉行了一年一度盛大家開發者大會 Google I/O,主角除了全新推出中階手機 Pixel 3A / 3A XL 之外,另一個主角肯定就是將會在今年第三季正式推出的全新作業系統 Android Q。究竟這個全新 OS 使用感覺如何?筆者就在手上「親生仔」:Pixel 2 XL 上安裝了 Android Q 的 beta 3 版本,就讓 Edward 為大家分享一下初步試用後的感受吧。

21 裝置可試玩!更多非「親生仔」有份

其實去年 Google 在 Google I/O 中宣佈推出 Android 9.0 Pie 的測試版本時,可體驗的裝置已非「親生仔」Pixel 系列專利;而在今年宣佈推出 Android Q beta 3 版本,相比去年,可以體驗全新作業系統的非「親生仔」裝置就更多,今年可體驗 Android Q beta 3 的裝置達到 15 部,品牌更多達 12 個;再加上 Google 自家的親生仔:Pixel、Pixel XL、Pixel 2、Pixel 2 XL、Pixel 3 及 Pixel 3 XL,裝置數量更多達 21 款!換言之,如果大家想體驗 Android Q beta 3,不一定要擁有「親生仔」,只需要擁有下面列表中任何一部裝置就可以了。(下表紅字為有香港行貨)值得留意的是,Android 9.0 Pie 測試版本還可支援的 Pixel C 平板電腦,在 Android Q beta 3 中已不再支援,這是否代表這部「親生仔」平板已未能升級至最新 Android OS?暫時不確定,但機會很大。

「親生仔」Pixel 支援清單

  • Pixel
  • Pixel XL
  • Pixel 2
  • Pixel 2 XL
  • Pixel 3
  • Pixel 3 XL

非「親生仔」支援清單

  • Asus Zenfone 5Z
  • Essential PH-1
  • Nokia 8.1
  • Huawei Mate 20 Pro
  • LG G8 ThinQ
  • OnePlus 6T
  • Oppo Reno
  • Realme 3 Pro
  • Sony Xperia XZ3
  • Tecno Spark 3 Pro
  • Vivo X27
  • Vivo NEX S
  • Vivo NEX A
  • 小米 Mix 3 5G
  • 小米 9

安裝 Android Q beta 3 步驟全直擊

如果你的手機是上面列表的其中一部裝置,那恭喜你了,你可以繼續往下看,學習如何在你的裝置上安裝並體驗 Android Q beta 3。至於步驟,就讓筆者為大家一步步講解吧。

Step 01

第一步當然是先確保你裝置中的檔案已經完全備份妥當,大家可以到系統 –> 進階 –> 備份中,將檔案備份到 Google 戶口中,當然要確保備份的 Google 戶口有足夠的儲存空間啦。如果不能這樣做,也可以將檔案備份到電腦中,尤其是通訊程式的備份檔(例如:WhatsApp)。

Step 02

<點按此> 進入 Google 的 Android Beta Program 網站,拉到最底大家會見到已登入你 Google 戶口的裝置中,有哪部可支援升級至體驗 Android Q beta 3,在希望升級的裝置下方點選「Opt in」就可以了。

Step 03

之後回到你的 Android 手機,進入系統 –> 進階 –> 更新,之後再點按「檢查更新」,大家就會見到升級至 Android Q beta 3 的提示,升級檔容量為 1204.1MB,算是頗大,所以升級需時。此時大家只要點按「下載及安裝」再跟著指示做就可以了。

Step 04

成功升級至 Android 10,即是 Android Q beta 3。

Dark Mode 好用但仍未完善

好了,成功在 Pixel 2 XL 上安裝了 Android Q beta 3。不過筆者發現,這個 beta 版本的 Android Q,其實只新增了 Dark Mode,其餘當日在發佈會中宣佈的功能,暫時仍未出現,所以筆者就只能為大家測試一下 Android 原生預載的 Dark Mode 究竟表現如何了。

先說使用辦法吧,筆者發現要開啟 Dark Mode 確實很簡單,只需要在快捷列中點按 Dark Theme 按鍵就可以將它啟動。啟動後,不少軟件,尤其是白底黑字的款式,都會變為黑底白字,但有顏色的相片就會維持顯示原本的效果。這種設計,十分適合在較暗的地方瀏覽內容,例如:臨睡前躺在床上玩手機時。另外,如果大家的手機是使用 OLED 熒幕,使用 Dark Mode 也可以令手機更省電。

不過留意的是,可能仍然屬於早期的 beta 版本,筆者發現有些軟件,即使是預載的軟件(例如:日曆、Chrome 瀏覽器),即使開啟了 Dark Mode,仍然是以白底黑字顯示,即使 YouTube 支援 Dark Mode,也並非自動生效,而是需要在設定中自行勾選相關項目才可以;至於第三方軟件就更加大部分都未有生效。筆者希望當 Google 正式推出 Android Q 時可以處理好這個 bug,令用家可以在大部分軟件都可享受到 Dark Mode 帶來的方便吧。

▲只要拉出快捷鍵欄並點按筆形狀的按鍵,再按住 Dark Theme 功能並將它拉到上方空白位置,之後再點按 Dark Theme,就可以開啟 Dark Mode 功能了。

▲上面左圖是 Android 9.0 Pie 時的程式目錄,而右方是 Android Q beta 3 開啟了 Dark Mode 後的程式目錄,大家可以見到所有介面都變為黑底白字。

▲大家可以見到除了程式目錄外,設定目錄、Google Photo、檔案總管及 Google News 介面都已可支援 Dark Mode。

▲就連彈出式視窗都可以支援得到 Dark Mode。

▲但部分程式,例如:YouTube,就仍與 Android 9.0 Pie 時一樣,要在設定中勾選「深色主題背景」才可以用到 Dark Mode,而非自動。

▲有些軟件,例如:日曆、Chrome 瀏覽器及 Google 地圖,更仍未能支援 Dark Mode 模式,所以未算十分完善。

總結:仍屬早期 beta 但已算穩定

由於今次 beta 中,Google 新增的 Android Q 功能仍然極少,就連新增的 Dark Mode 功能,其實也仍未做到盡善盡美,所以究竟這個今年推出的全新 Android 作業系統是否好用?筆者暫時仍難以下定論。不過穩定度方面,筆者就覺得應該已十分接近成品,因為筆者的 Pixel 2 XL 安裝了 Android Q beta 3 後,不但未試過「炒機」或出現 error 的情況,平常使用的程式基本上也可以暢順用到,就連玩遊戲都沒有問題。所以如果大家真的想使用 Dark Mode,也不妨試試這個最新 beta 版本的 Android Q,至少不會炒機,大家也算可以安心使用吧?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章