【Google I/O 2017遊記】Day 1 娜姐與小朋友樂科技

讚好此文:

五月 19, 2017 •Android App, 應用軟件, 科技趣聞

Google I/O (Input/Output) 2017 於美國時間17/5在加州山景城(Mountain View) 舉行,除了Developer發佈會外,今屆Google更特意分出Social Team,讓世界各地的傳媒及KOL參觀Google Complex及體驗各種先進科技產品。我娜姐代表unwire飛往加州參與為期四天的Google I/O Social Team Tour,發佈會前一天(16/5)已直闖Google Campus及Youth I/O,Google更專程為我安排了特別行程。

早上: 參觀Google Complex

吃個靚早餐後,我便由酒店出發,到達位於山景城的Google Complex。想不到Day 1一來便是Google Complex遊!今次Google合共邀請了10位來自世界各地的YouTubers及KOL一同參與,在門口接待我們的Google員工劈頭便說:「我在等Google興建Apartment,那我就不用回家,可在GoogleComplex生活了!」我即時「wow」了一下,心想是否真的那麼誇張,便急不及待進去看個究竟。

一走進Google Complex,第一個印象就是:大得跨張!有如香港科學園(別忘記Google只是一間公司而已)。而隨即腦海亦湧現第二個印象:格格不入!我從未想過一個辦公室可以出現這樣的擺設及裝潢:於天花板有virgin spacecraft的相,大家應該會以為是Virgin Airline有參與興建的;將建築廢料物盡其用,木門也可變成一個很耳目一新的室內設計;還有如假包換的恐龍化石佈置!晚上下班會否太過恐怖?員工解釋,公司是希望給進來的人有新奇的感覺,營造一個容得下創意而具效率的工作環境和文化。

其實到來之前都聽說過Google Complex不止大得誇張,對員工的需要及工作環境亦照顧得相當周到。想在工作時間睡覺,絕對不用偷偷摸摸,Google Complex有專門的房間讓員工光明正大地休息及睡覺,還會有鋼琴師彈奏音樂! 還有Gym房、室外沙排場、Battling rope、TRX和游泳池等等悠閒設施,完全適合熱愛運動的我!香港的打工仔,一定很想要吧?

參觀完員工設施後,我們一行人便來到Google Store。本來一心搜羅不同特別款式的Android公仔,不過這下就有點失望了,因為店內賣的大多是衣服、水杯、文具、背包和Google產品等。我沒錢買Google Home,唯有買件童裝Hoodie。(嘗試走走女生一點的路線吧!)

幸好,Google還是沒有讓我失望,在Google Visitor Centre門外我終於找到很多不同android 版本的公仔!造型也挺可愛的!Google Visitor Centre主要向參觀者介紹Google的歷史,另外還有一個我很喜歡的波波池!

▲應該沒甚麼事比在他鄉遇故知的感覺好了吧!

 

就這樣短短一小時多的參觀(其實是遊玩,哈哈!),令我大開眼界!很期待餘下數天的行程!

中午:Youth I/O     與小朋友體驗科技

午餐過後,便來到今天的重點環節Youth I/O!千萬不要以為只有Google developers才與I/O扯得上關係,其實Google有大量開發的都與教育有關,今天我們體驗的程式都是針對11至13歲的小朋友。

我們先與一眾受邀的小朋友一同體驗一個名為Scratch的動畫編程軟件,而這個軟件在香港也有合共10間中學及社福機構正在使用,主要是利用圖像化程式設計軟件以組合積木的方式,配上語音及故事情節從而編寫動畫。這位12歲的小朋友由草擬故事大剛、編程到完成動畫,只用了15分鐘。看他極速上手,感覺絲毫沒有難度,而且散發出極大興趣,未完成一個故事便著手構思下一個故事!我當堂自愧不如!

試完Scratch,我們移師往另一區,體驗一個以接駁電路改變物件用途的的玩意Makey Makey!可以將不同的東西變成joystick,然後編程從而令電腦畫面出現不同效果!還可以同時兩隻手碰不同的按鈕,做出不同的動畫和影像。

對於Giorgio Cam,相信各位Wire民都有所認識,在Google的AI Experiment網站早就可以試玩!透過Machine Learning,再配合Computer Vision來辨認鏡頭下的物件,用家可用聲音和音效作回應,Giorgio Cam便會自動儲存作統計資料。不過我試的時候並非每次都成功,它仍需要更多訓練。

想聽笑話?Google Assistant可以幫到你!這個可以用於iOS和Android系統的智能assistant,可以隨時提供笑話,而每個笑話背後均是由一位小朋友以電腦編寫。每當你在說「Google, tell me a joke」時,它真的能讓你發笑!

來到尾聲,我們眼前的是一些動物標本!無錯,這個名為Toy Taxidermy的程式,也是一個接駁電路的玩意,鼓勵小朋友把不要的毛公仔留下來,然後將它不同的部分連接到電源,讓它作出不同的反應。

 ▲望著這群對科技如此熱衷的小朋友我和其他YouTuber都相當慚愧!不禁想說一句Kids are the future!甘拜下風啊!

下午:Bike TourGoogle

離晚餐還有兩三個小時,大會便安排了我們以單車代步遊Google Complex,體驗一下Google的工作環境。由於公司實在大得離譜,員工以單車代步是可說是文化。這裡更流行邊踩車邊開會的Conference bike,我當然要親身體驗一下。其實騎上單車後,我早早便以分了心,早已將開會的事情拋諸腦後了,哈哈!

晚上:與Google Chef進餐

稍作休息後,終於到了晚餐時間!我可以說是天下最幸運的一個,除了有吃之不盡的美食,跟我同桌的竟是Google的第一個主廚Charlie Ayers,他也是與Google創辦人Larry共事的第53號員工。這個安排更是特別為我而設的,太開心了!

由於餐廳十分有名,故此有不少名人到來,他更指有些人會自恃有名而要求Charlie請客,但是Charlie從不妥協,坦言:「Don’t serve regular celebrities, but serve celebrities acts regularly」,可見他就是一個相當有態度的人!不僅如此,他更認為在桌上無分階級,人人都要「醫肚」,吃一餐好的,心情好一點,思維頭腦也會好一點,工作自然得心應手! 和他共晉晚餐,可謂勝讀十年書!

Day 1後感:

被邀出席Google I/O,其實已覺十分榮幸,可以有機會感受及參與如此大型的Conference,亦可以接觸世界各地不同的developers,真的大開眼界!Day 1便與一眾同行的另外9位YouTubers參觀Google Complex,認識最新的科技之餘,又可以感受大公司的氛圍,全團人當中最年輕的我必定會好好學習別人成功的地方!十分期待餘下3天的Google I/O,我娜姐會為大家直擊更多現場實況!

相關影片:

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章