【有片睇】AI 配合手動揀色!新應用程式可輕易為黑白相片完美上色

讚好此文:

五月 19, 2017 •生活科技

雖然現時已經有 AI 軟件可以為黑白相片自動上色,但效果始終並不完美;反之選擇在 Photoshop 上用人手上色,無疑效果當然會好得多,但卻需要一定技術及花不少時間。有見及此,加州大學柏克萊分校研究人員便決定將這兩種方法結合,並設計出一款新應用程式,可以更方便及準確地為黑白相片上色。

其實早於一年前加州大學柏克萊分校的 Richard Zhang 及其團隊,早就展示過一款靠神經網絡為黑白相片自動上色的應用程式。系統在分析數百萬張相片後,已經從中學習到如何上色,出來的效果更相當不錯,但遺憾的是由於由系統自行判斷,因此上色後顏色會與實際物件有出入。為此研究團隊其後就將應用程式改良,在同一套系統之內加入手動設定項目,為系統提供更準確的上色提示。

在自動上色過程中,用家將可以在調色版中為相片內每一項物件定下顏色規則,比如可以指定一種植物必須是綠色,又或者人物要有特定膚色等。在設定好之後,應用程式便會根據指示自動上色,整個過程只需幾分鐘便可完成,而上色後的效果更會貼合用家要求。雖然暫時未知其他修圖軟件會否加入這項功能,但團隊目前已經將這款 Interactive Deep Colorization 應用程式放上 GitHub,有興趣的話不妨可以一試。

來源:Richard Zhang

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章