【專訪】前 Fitbit 市場推廣專家 自立門戶研發電熱頸巾

讚好此文:

七月 27, 2018 •人物專訪, 健康, 生活科技

科技用品愈來愈貼近人的生活,因此對著重外觀的用家來說,穿戴式科技用品更加需要配襯身上的穿搭。就是這個想法,令 Diana 毅然辭去大品牌的推廣工作,創立自己的科技公司品牌。

曾任職北亞洲區公關經理

Diana 本來於 Fitbit 任職北亞洲區公關經理工作。回顧前公司的品牌工作,她指當 Fitbit 著重用家做運動時的感覺,因此廣告上將會集中講述,產品能如何提升用家的運動表現。相反,其他品牌或較注重用家日常使用,所以廣告上就會集中提及各種幫助用戶處理日常事務的 App 等等。

推廣需針對各地文化

而針對不同地區的文化及用家習慣, Diana 亦表示香港用家像日本市場一樣,較接受非直接的廣告手法,品牌需要 360 度為用家提供一個全面而且生活化的用途,讓產品融入生活之中以提高觀眾的接受程度。相反,美加等歐美市場則較崇尚直接的銷售手法,用家希望透過廣告知道產品的全面用法。

▲Diana 回顧自身經驗,認為推廣品牌需要針對受眾文化。

科技日新月異 轉型挑戰無法避免

Diana 亦表示,香港用家十分講求效率,而且對新推出的科技產品十分好奇。她指出,當科技產品都能夠成功吸納首批感興趣的顧客後,就應該轉型,改善外觀或加入新功能,以吸納其他類型的顧客,幫助品牌成長。她亦坦言,科技日新月異,轉型的挑戰無法避免。所以品牌需要從價格或設計等方面著手,維持市場上的競爭力。

▲Diana 坦言,科技日新月異,轉型挑戰無法避免。

穿戴式科技產品應該「隱形」

Diana 指出,其實市場上不少女性都對科技產品感到興趣,但現今市場上的智能產品在外觀上未必與造型合襯,因而令她萌生自立門戶的念頭。她表示,穿戴式的科技產品應該從用家身上「隱形」,避免讓其他人一眼看出產品的技術,而她推出的產品除了可應用到生活當中,更要有漂亮的外觀,方便配襯穿搭,滿足各類型用家的需要。

▲Comfort Touch 頸巾的發熱線藏於纖維當中,呼籲科技產品應該「隱形」的想法。

產品開發是「核心價值」

作為一間初創企業的創辦人,公司各個運作步驟她都親力親為,她更強調,開發部門必須落戶香港,以保持對香港市場的敏感度。她指出,對科技品牌來說,產品開發是公司的「核心價值」,所以需要投放大量資源。雖然香港租金高昂,但她們仍是可使用 Co-Working Space 減省租金支出。

Diana 表示,香港作為開發基地亦有一定好處。因為香港鄰近深圳,在開發過程上能夠輕易尋找不同零件,讓開發過程大大縮短。此外,香港亦十分接近東莞等製造重鎮,讓解決各類問題的速度大大提升,加快產品推出的速度。她寄語有意創立科技公司的人,由於科技發展日新月異,有志創業的人應該盡快將意念推出。

▲ Diana 表示,產品開發是科技公司的「核心價值」。

初創企業更應重視市場推廣

身為一個專業的市場推廣專家, Diana 認為市場推廣十分重要。她表示,當開發部門成功研究新技術後,應該大力投資市場推廣部門,在社會大眾的心目中營造公司的技術先驅地位。她指出,產品推出後的 3 個月至半年時間是市場推廣的黃金時間,如初創企業無法維持自身的先驅地位,將會被其他後來者取而代之。

談及銷售方式時, Diana 坦言網上及線下環境同樣重要。作為科技公司,顧客往往是在網上第一次接觸產品,而用家的所有瀏覽習慣都能夠化成數據,讓公司進行分析。而實體店舖則可讓用家試戴及實際觸摸商品。此外,產品的包裝及用戶的開箱體驗亦十分重要。

▲Diana 指,用家的開箱體驗亦十分重要,因此非常著重產品包裝。

自立門戶 推出 Comfort Touch 系列

Diana 自立門戶後,首件推出的 Comfort Touch 系列,利用特別的編織技術,將猶如棉線一樣的發熱線收藏在頸後,配上可拆式電源,可持續發熱 2 小時。對於來自「山寨貨」的挑戰, Dianna 充滿自信,表示如果有廠商「山寨」,代表他們看到產品的價值。她直言,「You are what you wear」,相信品牌價值能夠吸引有關客戶。

▲頸巾所用電源十分小巧,可輕易藏於圍巾之中。

她亦形容, Kickstarter 等眾籌平台是絕佳的市場推廣平台,因為來自世界各地的品牌都會在眾籌平台上吸納支持者。科技品牌亦能夠從中建立形象,有助打入國際市場。如今, Comfort Touch 系列已於 Kickstarter 展開眾籌,有興趣的用家可以率先支持。

Kickstarter 眾籌網址:https://www.kickstarter.com/projects/inlabdesign/comfort-touch-the-worlds-ultra-wearable-scarf

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章