【施政報告2018】增5億建智慧城市 1823 聊天機械人+智慧監獄

讚好此文:

十月 10, 2018 •生活科技

行政長官林鄭月娥發表 2018 施政報告,隨著去年施政報告中的《香港智慧城市藍圖》發展計劃,今年繼續推動新政策加速建設智慧城市。在投放於 創新科技發展的 280 億建議撥款中,將有 5 億元用於市民息息相關的政府服務項目中,引入創新科技。

創科局於去年設立科技統籌,支持各政府部門籌劃及推展科技項目,以提升運作效率及改善服務。行政長官林鄭月娥在《施政報告》裡面提到,計劃增撥 5 億元,以進一步推動各部門利用科技,為市民提供更好的服務。至今,該計劃已支持超過 40 個由各部門提出的科技項目,當中不少都是與市民日常生活息息相關的,例如採用科技輔助樓宇滲水調查、加強綜合天氣監測及提升跨境車輛及貨物的清關效率等。

《施政報告》指政府將採用最新的資訊科技,進一步革新電子政務。2019 年「香港政府一站通」網站計劃引入人工智能和聊天機械人功能,方便市民搜尋和使用電子政府服務,並通過應用數碼個人身份,在 2021 年年中提升電子政務的推行。政府亦會在 1823 聯繫中心嘗試應用聊天機械人處理公眾查詢。

政府亦將以創科的「應用」、「研發」、「分析」及「防衞」四個策略,提升執法機構的能力。「應用」包括發展智慧監獄、智能清關及執法,並以科技提升入境處的服務;「研發」及「分析」包括加強打擊罪案及政府保安的技術研發,以及提升數碼證據及法證的分析能力;「防衞」則包括提升網絡安全防衞,以及利用大數據分析提升消防安全策略。

資料來源:施政報告

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章