【專訪】Airpods 當真打擊耳機生意?耳機店主剖析HMV死因與市況

讚好此文:

十二月 21, 2018 •流動音樂, 音樂耳機

在屢次易手之後,屹立香港多年的連鎖唱片店 HMV,因缺乏償債能力及面臨多宗欠款訴訟,其最終股東 HMV 數碼中國集團早前宣佈 HMV 零售進入自願清盤程序。在清盤公告中,HMV 提及 Apple 全無線耳機 AirPods 的興起,令其最暢銷的耳機生意大幅下降,但究竟 AirPods 的威力是否強大至此?我們就此走訪香港兩間著名耳機零售專門店:亦軒耳機及 Let’s Go Audio,探討當下耳機銷售前線的實際情況。

亦軒耳機負責人 Thomas Law:「AirPods 興起,反是『做大個餅』。」

究竟定價 $1,288 的 Apple AirPods 全無線耳機的推出,是否真的「橫掃」其他耳機產品?以樓上耳機零售專門店起家、近年亦嘗試過在商場開設分店的亦軒耳機,其負責人 Thomas Law 就表示 AirPods 的出現,不單止不會影響耳機銷量,更有帶動全無線耳機「做大個餅」之勢。他說: 「Airpods 的出現,對一千元以下的無線耳機是有影響的,但從另一面看,有些客人買開數千元耳機,但換了新 iPhone 之後只有 Lightning 插頭,一是購買 Lightning 耳機,另一個選擇就是藍牙。但假如本身是使用著高質素的耳機、對音質有要求的話,就會選擇一個兩千元或以上的全無線耳機,對我們來說就覺得『餅』是愈做愈大。」至於傳統有線耳機,Thomas 認為如果品牌不太著名,又或者技術沒有太大特別突破,例如近年 Hybrid 混合式單元耳機興起,以往的純動鐵耳機品牌沒有隨著市場趨勢推出相應產品,就會首當其衝受到影響。

▲ 亦軒耳機負責人 Thomas Law 認為 AirPods 的出現,是帶動全無線耳機「做大個餅」。

▲ Thomas 認為假如消費者本身是使用著高質素的耳機、對音質有要求的話,就會選擇售價相對昂貴、表現較 AirPods 佳的全無線耳機。

 

訪問影片:

耳機真係無得做? AirPod 搞死HMV? 真相

HMV 之死,真的是AirPods 太好賣嗎?艾域 – unwire.hk 走勻港九耳機舖搵答案!詳細內容﹕https://bit.ly/2R8KMvf

Posted by UNWIRE.HK on Friday, December 21, 2018

「真的需要如斯大的地方銷售電子產品?」

對於耳機銷售,Thomas 就表示像 HMV 般以普遍較大的舖面去作電子產品銷售,當下是否合適的經營模式實是值得思考。他說:「還是應該走『精品化』,提供較專門的服務,去幫助客人尋找自己需要的產品。在聲音上每個人要求都有很多變化,中小型店舖像我們可以做的,就是盡量留意客人的要求,盡量迎合得更快。」Thomas 亦認為小型店舖未來應會愈走精品化、個人化,例如近年興起的 Custom Made 個人定制耳機,亦軒耳機在總店就提供選購、付款到即場做耳印「一條龍」服務,令客人無須再花額外時間外出做耳印,而他們亦觀察到客人是喜歡這種服務的,也令他們店舖的 CM 耳機銷售情況走勢正面。「整體而言,16 年(Apple AirPods 在香港開售)至 18 年營業額是有增長的,不過因為產品單價增大了,消費者換機的時間拉長了,但每次消費總金額是大了頗多,因此生意是穩步(上揚)的。」打破 HMV 指 AirPods 影響耳機市場的說法。

至於一般人表示因服務變差、CD 售價昂貴而引致 HMV 自願清盤,Thomas 個人就覺得 HMV 之服務以至員工質素,都未嚴重得令到生意出現問題。「我自己覺得,到 HMV 買碟的客人通常亦不會太介意價錢,反而是希望在一個地點找到最齊的 CD。」但他亦不諱言,他們店舖 10 個客人當中,8 至 9 個都會有訂閱串流音樂平台,但當中就只有 3 至 4 成人士會購買實體 CD,當中買碟的人士當下又會將當中預算撥出 30 至 40%,在外國網站購買 Hi-Res Audio 音樂檔案,所以實體店 CD 銷售難免是受到一定影響。

▲ Thomas 認為 HMV 以如斯大的舖面作電子產品銷售是否合適,確實是一大疑問。

▲ 亦軒近年則著重走「精品化」、「個人化」路線,為訂購 CM 定制耳機客戶即場製作耳模服務,是他們觀察到店舖受客戶歡迎的重要服務之一。

Let’s Go Audio 銷售經理 Anthony Lo:「手機廠商放棄 3.5mm 插頭,造就更大商機。」

艾域另外亦到訪位於灣仔港鐵站上蓋灣仔電腦城 ,共設 3 間舖面的耳機專門店 Let’s Go Audio,並由銷售經理 Anthony Lo 分享當下耳機零售市場的情況。Anthony 認為 AirPods 出現無可避免會搶去一定的市場佔有率,因為自 iPhone 手機刪去 3.5mm 插頭後,很多顧客都一定要購買藍牙耳機,而一考慮藍牙耳機,就會第一時間先考慮蘋果原廠的 AirPods。「不過說 AirPods 影響其他耳機的銷售,我個人就覺得反而是造就出其他商機。」因為他認為很多客人接觸過 AirPods 之後,覺得原來藍牙耳機的品質、穩定性都已經不錯,就會在擁有 AirPods 之餘,再尋找其他品牌的藍牙耳機,看看音質、穩定性、功能上會不會有所不同。另外,由於今年不少其他智能電話品牌在旗下產品,亦不再設有 3.5mm 耳機接頭,也令藍牙特別是全無線耳機的需求進一步增加,再加上全無線藍牙耳機在市場上是很多消費者都可以負擔得起,銷量亦因而變得較高。

▲ Let’s Go Audio 銷售經理 Anthony Lo 則認為,隨著 iPhone 以至其他智能電話放棄 3.5mm 耳機插頭,藍牙耳機的銷量是顯著增加。

▲ 而他也認為 AirPods 的出現,是令消費者對藍牙耳機聽歌的質素及穩定性有更多了解,從而令市場更為接受同類產品,也可顯著帶動其他品牌產品的銷售情況。

能否協助客人揀選最適合產品成關鍵

而對於 HMV 零售自行清盤,Anthony 認為租金支出龐大自然是一大因素,因為 HMV 店舖所處地段的租金實在太過昂貴。但他還覺得 HMV 員工在耳機產品知識上的培訓不足,也是令該大型連鎖店耳機銷量下降的主因。「當下耳機產品選擇實在甚多,一個消費者走入店舖,可能只簡單知道自己想買的是一對有線或者無線耳機,但對著如此多品牌、多產品,他們未必知道自己想找的是甚麼。店舖的員工此時就是一個引導,告訴他們找出需要的是甚麼,也是我們耳機專門店可以做到的地方。」

他也指出顧客當下除了購買產品外,另一樣購買的是「服務」,選購時要知道自己買的是甚麼,而 HMV 給他的感覺較像超級市場,客人只是自行選購產品再到櫃面付款,能否協助客人選購到合適產品實在成疑。而提供這種「以客為本」的服務,也正是耳機專門店的生存之道。

▲ Let’s Go Audio 的店舖租金佔總支出亦超過一半,但 Anthony 認為耳機專門店相對大型連鎖店,其店員可以提供更深入的產品資訊及意見,並協助消費者揀選最合適的產品,是他們重要的生存之道。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章