【評測】飛宇 AK2000 相機穩定器 平價玩 Infinite Roll + 電影感大增

讚好此文:

十二月 24, 2018 •數碼相機, 相機配件, 評測, 配件

拍攝影片經常都要面對畫面搖晃的時候,除了使用三腳架外,對於一些需要特別的鏡頭運動畫面,就必定不少得坊間上的不同穩定器。而這次筆者便找來了主打較平的飛宇 AK2000,究竟實際效果如何?就讓筆者為大家介紹一下吧。

優點:
+ 價錢較平
+ 觸控熒幕操控方便
+ 附送三腳架
+ 畫面夠穩定,可做  Infinite Roll

缺點:
– 力度需要自行調校

最多負重 2.8 KG   力度需自行調校

作為專業級的穩定器,要使用上不同鏡頭及相機,負重量絕對是一大重點。這穩定器最高能負重 2.8KG,對於大部分用家來說,都相當夠用。不過,在筆者實測下,若果用家使用上不同重量的相機及鏡頭,需要注意一下穩定器有沒有出現不尋常的震動,若有的話廠方稱是因爲穩定器的摩打力度太大,用家需要進入載重設置中,調校不同較細的力度,用家需要注意了。

▲飛宇 AK2000 最高能負重 2.8kg ,對於大部分一般用家來說,都相當足夠了。

▲穩定器造工夠紮實,上手感覺穩定。

▲這次筆者採用了 Sony A7 III 作為實測相機,配上 FE 28mm F2.0 定焦鏡頭。

▲穩定器上隱藏了兩個 1/4 英寸螺絲孔位置,供用家再裝上不同配件。

▲若穩定器有不尋常的震動,便需要進入載重設置中,設定穩定器的力度。

▲因爲力度較大才會出現不尋常的震動,所以選擇較輕的力度,才能夠防止上述情況。

 

▲應用程式亦能夠控制 Motor Strength,擁有多個不同力度。

觸控熒幕 操控直接方便

一個穩定器的控制方式十分重要,特別對於一部已經相當重的裝置。飛宇的 AK2000 採用上觸控熒幕設計,大部分的操作選項都能夠在熒幕上控制。筆者實測時,認為觸控熒幕的位置相當就手,能夠一手拿著穩定器後方,另一隻手能完全操控穩定器上的觸控熒幕,絕對是相當重要及人性化的設計。

▲穩定器採用觸控熒幕,操控相當方便。

▲後方擁有快捷鍵,能夠控兩下返回置中。

▲穩定器亦設有四向搖桿,能控制不同的相機方向。

斜角設計 不阻擋拍攝熒幕

過往一些穩定器,在裝上相機後都會有擋著相機熒幕的問題,以至用家在拍攝的過程中,會有較難觀看拍攝畫面的情況,而這次的飛宇 AK2000,採用上斜角設計,令相機熒幕不再被阻擋,用家亦能更易看見拍攝畫面,不用再「估估下」。

▲穩定器採用斜角設計,不再阻擋相機的熒幕。

▲穩定器下方擁有三腳架配件附送,對於使用及設定上,絕對更為方便。

連接應用程式  可仔細控制雲台速度

現今大部分電子雲台, 都能夠連接應用程式使用,而飛宇 AK2000 亦能使用應用程式,調校穩定器的不同角度及微調穩定器的設定。用家只要安裝上 FeiYu On 應用程式,便能夠從中使用藍牙控制穩定器,筆拍實試後認為穩定器連接過程相當方便,只要在應用程式中選擇 AK2000 ,再把穩定器電源打開,便會在應用程式上看見穩定器,連接相當快捷。

 

▲只要在應用程式上選擇 AK2000,只要開啟穩定器,便會看見藍牙選項。

 

▲當中能控制穩定器的移動外,更能夠微調穩定器的不同設定。

可做 Infinite roll   畫面穩定電影感大增

 畫面的穩定效果及特別的鏡頭運鏡,絕對是穩定器的最主要用途。筆者分別實試了使用穩定器作步行、跑步、Infinite roll 等不同鏡頭,畫面表現亦相當穩定,不再見有畫面搖晃的情況出現,絕對令畫面電影感大大增加。

▲Infinite roll 功能相當有趣,用家亦能創造出更多不同的創意鏡頭。

▲步行時,穩定器畫面絕對更為穩定。

▲跑步時,畫面的表現亦相當穩定。

▲除了一般實測外,用家亦能使用上飛宇 AK2000,作不同的創意鏡頭。

價錢:飛宇 AK2000 $2,999
查詢:OTG (3700 5700 )

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章