血液檢查發現早期阿茲海默症 IBM 開發全新 AI 技術

讚好此文:

三月 12, 2019 •健康

隨著人口老化愈來愈嚴重,俗稱為老人痴呆的阿茲海默症亦深深影響老年人的晚年生活。如今, IBM Research 發現可以透過機械學習,以血液測試病人體內澱粉樣蛋白 β 的濃度,從而及早發現有關問題,讓醫生可以及早進行相關治療及提供照顧建議。

根據一項早於 2017 發表的研究,醫學界已知道在阿茲海默症患者發病前數十年,脊髓液中的澱粉樣蛋白 β 濃度已開始出現變化。當中濃度出現變化及帶有輕微認知障礙的病人,最後發展成阿茲海默症的機會率比一般人高 1.5 倍。而透過 IBM 的新技術,醫生可以透過血液測試估算脊髓液的有關蛋白質濃度。

雖然透過 AI 進行估算,測試結果無法像直接抽取脊髓液一樣準確,但最高已可達到 77% 的準確率。而且成本及對病人的負擔比直抽取脊髓液更低,十分適合用於早期發病的病人身上。而 IBM 亦表示,這是他們首次將有關系統應用在專業用途之上,未來亦希望與其他科學家合作,幫助開發真正的治療方法。

資料來源:IBM

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章