【評測】Nokia 9 PureView 五鏡頭拍攝細膩影像

讚好此文:

三月 25, 2019 •手提電話

對 Nokia 帶點認識的朋友,應該會聽過「PureView」一詞,過去推出的 PureView 手機為用戶帶來高質的拍攝體驗。早前於 MWC 2019 中發表的 Nokia 9 PureView,就將 PureView 所追求的高質攝影元素重新帶到用戶面前。究竟 Nokia 9 PureView 會帶來如何的拍攝體驗?會否有與眾不同之處?就等今次評測為大家詳細解構吧。

優點:

+ 五鏡頭陣列均獲 ZEISS 認證,配合影像融合技術,獲得高寬容度的照片。
+ 三個黑白鏡頭可拍攝層次感強的原生黑白相片,
+ 可拍攝 RAW 檔,在手機上配合 Lightroom 或 Photoshop 有頗大後製空間。
+ 專業模式有足夠的設定配合拍攝,快門最慢可達 10 秒。

缺點:

– 因五鏡頭捕捉大量資訊,每影完一張相其實需經過處理,儲存相片時間稍長。

五鏡頭系統拍出細膩影像

Nokia 9 PureView 最吸引到大家的目光,是機背的五鏡頭陣列。Nokia 9 PureView 的鏡頭組布局的確令人印象深刻而且非常獨特,並不是時下流行的廣角及遠攝組合,而是由兩顆彩色鏡頭與三顆黑白鏡頭組成,所有鏡頭更均獲 ZEISS 認證、1,200 萬像素及擁有 f/1.8 光圈。

▲機背的五鏡頭陣列非常獨特,兩顆彩色鏡頭與三顆黑白鏡頭組成,所有鏡頭更均獲 ZEISS 認證、1,200 萬像素及擁有 f/1.8 光圈。

▲五鏡頭設計配合影像融合技術,每個鏡頭各自捕捉畫面的不同曝光值及更多光源,可融合成一張寬容度極高的相片,令每一個細節都十分清晰。

為何會有這樣的設計?現在大家都會追求手機可以拍出更高質素的相片,Nokia 9 PureView 的五鏡頭設計配合影像融合技術,每個鏡頭各自捕捉畫面及不同曝光值,當整合一起時,能捕捉的光源比傳統智能手機彩色鏡頭多達 10 ,構成一張寬容度極高的相片,令每一個細節都十分清晰。若以簡單一點去講,由 Nokia 9 PureView 所拍攝的每一張相片都是 HDR 相片。大家可以從試相中看見細緻度真的極高,即使「大背光」的情況下,拍攝主體及天空的層次都可還原,足見五鏡頭的強勁攝力。

▲拍攝此照片時正好處於「大背光」狀況,但主體細節與天空雲層細節都可表現出來。

▲不論是帆船或天空都有不俗的細緻度。

▲寬容度高,相片左下角本應很暗的位置,所有細節重現。

原生黑白相片更具層次感

由於五鏡頭陣列中有三個是黑白鏡頭,因此 Nokia 9 PureView 可拍攝出原生的黑白相片,而不是由彩色鏡頭捕捉影像再轉化成的黑白相片,因此 Nokia 9 PureView 的黑白相片層次感會更強。另外,多鏡頭令 Nokia 9 PureView 可捕捉更多畫面資訊,辨識照片中多達 1,200 組景深圖層,令拍攝帶有景深相片及後製時更有彈性。

▲三個黑白鏡頭可拍攝原生黑白相片,層次感強。

▲拍攝時可辨識照片中多達 1,200 組景深圖層,帶有景深相片的過渡位會更為細緻順滑。

拍攝介面功能足夠        RAW 檔配合 Lightroom 進行後製

當然,要完全發揮高質攝力,亦要有功能豐富的拍攝介面配合。筆者認為 Nokia 9 PureView 的拍攝介面易用,轉至專業模式時亦有足夠的設定配合拍攝,而且快門最慢可達 10 秒,拍攝夜景相就更有彈性。筆者尤其喜歡 Nokia 9 PureView 可拍攝 DNG 格式 RAW 檔,有更大的後製空間,配合 Adobe Lightroom 或 Photoshop 時就可輕易調整至心目中的效果。

▲Nokia 9 PureView 可拍攝 DNG 格式 RAW 檔。

▲有更大的後製空間,在街上也可使用 Adobe Lightroom 或 Photoshop 輕易調整至心目中的效果。

▲直接於 Lightroom 或 Photoshop 中進行微調,配合 RAW 檔會將所有資訊全部保留,用戶就可輕易地為同一張相片調整至不同風格。

▲Pro Camera UI 可對拍攝場景實施更多細部設定,如快門最慢可達 10 秒,亦可實時查看相機的調整。

▲10秒快門可輕易拍攝光軌效果。

不過有一點筆者想提提,利用 Nokia 9 PureView 拍攝時,因五鏡頭捕捉大量資訊,每影完一張相其實需經過處理,令儲存相片時間稍稍加長,但並不代表儲存相片時不可繼續拍攝,筆者一樣可以連續拍攝不同景物,沒有影響當時的拍攝體驗,只是想之後查看相片的話,就要等一等了。

弧線機背握穩舒適

既然 Nokia 9 PureView 主打提供高質拍攝體驗,握感穩固就可以令拍攝更安定。此機不是選用目前較流行的窄機身,用 18:9 比例屏幕,單手操作起來算滿意。機身厚度為 8mm,筆者覺得雖然不及現時高階手機那樣纖薄,但握感舒適穩定。更甚,五鏡頭未有從機背突出,自然減少鏡頭受刮傷的風險,影響拍攝質素。

▲機身厚度為 8mm,握感舒適穩定。

▲選用目前較流行的窄機身,用 18:9 比例屏幕,單手操作起來算滿意。

「傳統」18:9 pOLED 屏幕更順眼

標題說 Nokia 9 PureView 是一款具個性設計的智能手機,除了外型,對比現時主流的高階旗艦機,不是使用瀏海屏就是使用水滴或開孔屏的情況,Nokia 9 PureView 使用「傳統」18:9 比例,顯示自然更順眼,而這個 5.99 吋 PureDisplay pOLED 2K 屏幕支援HDR10顯示,用來睇 YouTube HDR 影片或翻看已拍攝的照片,效果的確不俗。

▲5.99 吋 PureDisplay pOLED 2K 屏幕顏色亮麗,光度亦足,及支援 HDR10 顯示,用來睇 YouTube HDR 影片即可有最佳觀賞效果。

Android One 成員可獲最即時安全性與系統更新

Nokia 9 PureView 針對攝影向的流動用戶而來,前面的拍攝評測部份,大家已可了解其高質、細緻的拍攝表現。那麼此機日常使用體驗又可否令人滿意呢?此機選用 Snapdragon 845 平台以及 6GB RAM 與 128GB ROM,支援屏下指紋辨認功能,亦有 NFC 及 Qi 無線充電功能,以及 IP67 防水防塵。筆者上手試用,整體反應絕對可應付日常使用,而屏下指紋辨認速度亦快,簡單一按即可解鎖。最重要當然是 Nokia 9 PureView 運行 Android 9 Pie 及屬於 Android One 成員,沒有額外的系統主題或其他少用的程式,並擁有最少三年的定時安全性更新及兩年系統平台更新,可將裝置保持於最佳、最安全的狀態。

▲配備128GB ROM。

▲運行 Android 9 Pie,擁有最少三年的定時安全性更新及兩年系統平台更新。

 

總結:一款攝影向的專業級智能手機        滿足追求質素的用戶

智能手機早已成為用戶記錄生活點滴的一個重要部份,很多用戶(包括筆者)都追求記錄更細緻的每一刻。五鏡頭的加持令 Nokia 9 PureView 拍攝出細膩、寬容度高的相片,滿足以上需求,筆者更喜愛此機拍攝出來的黑白照,甚具層次感。對比現時主流高階智能手機,Nokia 9 PureView 絕對是可為大家帶來更滿意的拍攝質素。

了解更多:https://bit.ly/2uqS6oS

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章