Toyota 射波機械人「Cue 3」三分波 8 射 5 中 史提芬居里有對手

讚好此文:

四月 18, 2019 •科技趣聞

提到現時的 NBA 三分波神射手,相信大家會想到「咖喱仔」史提芬居里,不過 Toyota 的射波機械人「Cue 3」或會成為他的對手,因為這個機械人結合了 AI 技術,8 射三分波可命中 5 個,但工程師仍表示平時的表現還要更好。

 

「Cue 3」身高 207 厘米,利用軀幹的感應器計算出籃框的位置,再調整手臀和膝部的摩打以作出正確的投籃角度和投射力度。史丹福大學教授 Oussama Khatib 接受媒體訪問時認為,「Cue 3」展示了複雜的活動,例如即時以感應器和即時計算作出「視角反饋」。他補充,機械人必須有良好的視覺系統和計算籃球的路徑,方能準確投籃。

專家認為,機械人可模彷人類動作,甚至比人類做得更好,故技術可用於收割農作物、送貨以及倉庫工作等。不過 Toyota 方面已表示,「Cue 3」旨在鼓勵團隊士氣,讓他們勇於接受挑戰多於實際用途。

「Cue 3」的前身「Cue」在 2018 年初次亮相,當時機械人是由一班對人工智能不熟悉的工程師開發,而且不能投射三分波。項目本來已經結束,但「Cue」的影片在網上獲得迴響,使他們繼續以半年時間開發改良版的「Cue 2」,並成功攻陷三分波領域。

 

至於最新的「Cue 3」就已經在今年 4 月 10 日在一場籃球場中與外界見面。「Cue 3」現時仍未能行走和跳動,Toyota 的工程師表示,隨著技術發展,20 年後機械人就可以做這些動作。

資料來源:Toyota, Japan Times

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章