【評測】Huawei Matebook 13 輕身 + 高性價比 + 手機一碰即傳檔案

讚好此文:

三月 15, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

華為除了推出手機及平板外,其實手提電腦都已推出多年,今日他們就在香港正式發佈全新手提電腦 Matebook 13,而且 7,000 元有找已可入手,以輕便商務機來說性價比算高。但用起來究竟如何?就讓 Edward 今日在現場為大家初步評測一下啦。

機身硬淨 + 算輕便

Huawei 今次推出的 Matebook 13,沿用了過往的設計概念,機身採用輕薄設計,厚度只有 14.6mm,重量為 1.28kg,當然比它輕的機款市場上不乏選擇,但講便攜度它也算輕便。另外,它仍與前代一樣,採用金屬機身配上陶瓷噴砂設計,硬淨之餘也沒有摸上金屬的那種冰冷感,十分不錯。

▲與上代一樣也是採用金屬物料製作機身,不過今代就加入了陶瓷噴砂設計,摸上手沒有以往那種金屬的冰冷感。

▲雖然採用了相對較輕薄的設計,不過單手拿一段時間仍會感到有一定重量。

▲至於機底,頂部為散熱位,而該位置機內就設有 Huawei 自家的 Shark Fin 2.0 風扇技術,據官方表示較傳統散熱風扇有 25% 的風量提升,有助擁有更佳的散熱表現。而機較近用家身體的一邊,機底左右兩側均設有喇叭。

▲Matebook 13 與時下不少手提電腦一樣,支援 Dolby Atmos 音效。

13 吋幼邊框熒幕質素不俗

熒幕方面,Huawei Matebook 13 顧名思義,採用了 13 吋熒幕,由於要遷就細機身,所以它的邊框十分幼,左右兩側每邊只有 4.4mm,令屏佔比可以高達 8%。至於解像度方面為 2160 x 1440,屬於一般商務手提電腦也採用的 3:2 長闊比設計,據官方表示它擁有 1000:1 對比度及 300 nits 亮度,質素不俗。筆者現場亦試用過,發覺熒幕質素確實不錯,文字顯示清晰銳利,顏色表現亦算自然,可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況,值得一讚。

▲Matebook 13 顧名思義內建了 13 吋熒幕。

▲機頂及熒幕兩側均採用幼邊框設計,令電腦的屏佔比得以大幅提升。

▲熒幕質素不俗,文字顯示清晰銳利,顏色亦屬自然向。

▲可視角度亦十分高,從側面睇未見有變色變暗情況,值得一讚。

鍵盤鍵程適中 TouchPad 超大操控方便

至於鍵盤方面,Huawei Matebook 13 配備了一般 13 吋手提電腦用開的全尺寸鍵盤佈局,按鍵可說是應有盡有。另外,按鍵鍵程不算很深,但也算適中,使用起來都算不錯,但如果用家需要進行大量文字處理工作,太長時間使用指頭仍有可能會不舒服。至於它的 TouchPad 就極為大塊,與筆者的手掌大細差不多,不但令操控方便,即使 3、4 隻手指同時進行多手指操控都沒有問題,使用上體驗極佳。值得一提的是,Matebook 13 的開關鍵同時也是指紋辨識器,大家用指紋就可登入系統,十分方便。

▲Matebook 13 的鍵盤與一般 13 吋手提電腦的鍵盤差不多,佈局屬於全尺寸鍵盤。

▲鍵盤按鍵鍵程不算十分深,但如果短時間打字都算舒服。

▲反而 Matebook 13 的 TouchPad 面積與手掌差不多大,無論是一般操控或者以多手指操控,都十分舒服,值得一讚。

▲至於鍵盤右上角的開關鍵,同樣也是指紋辨識器,只需使用手指就可登入 Windows 10 作業系統,十分容易。

Huawei Share 3.0「一觸即傳」超好用但「自私玩」

Huawei 今次推出的 Matebook 13,最重點的一個功能就是它的 Huawei Share 3.0「一觸即傳」功能,只要手機開啟了 NFC 配對及藍牙傳輸功能,並將手機的機背拍一下 Matebook 13 TouchPad 右方的位置,就可以將手機的檔案傳輸到電腦備份,當然掉轉過來,將電腦的檔案傳輸到手機亦是可以。至於傳輸速度方面十分快,一張相片基本上一拍就已完成傳輸,更可以同時選擇多張相片及影片一次過傳送。而筆者覺得最特別的,更是只要將手機機背拍一拍「一觸即傳」的位置,就會自動將 Matebook 13 熒幕顯示的內容擷取下來並傳輸到手機熒幕上,要分享在電腦見到的有趣內容自然更方便啦。據官方表示,現時第一階段只可支援傳輸相片及影片,而要傳輸其他格式的檔案,例如:文件等,又或者將手機文字複製並以此方法傳輸到電腦的 Microsoft Word 貼上,就要稍後才能支援到了。另有一點要留意的是,雖然 Huawei Share 3.0「一觸即傳」使用上十分方便,但它只能支援配對使用 EMUI 9.0 或以上的 Huawei 手機,頗為「自私玩」,有點可惜。

▲Huawei 在 Matebook 13 中採用了最新版本的 Huawei Share 3.0。

▲只要擁有採用 EMUI 9.0 作業系統或以上的 Huawei 手機,並開啟了 NFC 配對及藍牙連接功能,再將手機機背拍向電腦 TouchPad 旁 Huawei Share 的標誌,當聽到嘟一聲就會出現「連接」指示,按下它後再在電腦按下「Authorise」確認,就可完成認證。這步驟只需要做一次,以後以同一部手機傳送檔案到同一部電腦,或由同一部電腦傳輸檔案到同一部手機,就毋須再次進行認證。

▲當要由手機傳輸相片到電腦時(或相反),只要在來源點開啟檔案,再將手機機背拍向 Huawei Share 標誌,當聽到嘟一聲就代表完成連接及檔案傳輸。

▲如果有多個檔案想同時傳輸,亦可以一次過選擇要傳輸的檔案,再用上一步的方法就可完成配對及開始傳輸過程。要留意的是用家毋須整個傳輸過程也拿著手機放在 Huawei Share 標誌上,只要開始了傳輸過程,手機就可以放在一旁了。

▲用家也可以用這個方法將電腦熒幕上顯示的內容擷取下來並傳送到手機儲存,先在 Matebook 13 的瀏覽器開啟希望擷取的內容。

▲之後再將手機放在 Huawei Share 標誌上,電腦熒幕上顯示的內容就會變為擷圖並即時傳輸到手機了。

端子不足需要另帶轉接器

至於端子方面,Huawei Matebook 13 為了遷就纖薄機身設計,機身端子就只有 2 個支援數據傳輸及充電 / DisplayPort 的 USB-C 插槽,以及 1 個 3.5mm 耳機插孔,所以對於需要接駁其他周邊產品使用的用家,就需要使用其他轉線器了,頗為不方便。

▲為了遷就機身纖薄,Matebook 13 只有 2 個 USB-C 插槽,不算很夠用。

高性價比便攜電腦

至於硬件方面,Huawei Matebook 13 採用了第 8 代的 Intel Core i5-8265U / i7-8565U 處理器、8GB RAM 及 256GB / 512GB SSD,最特別的是它內建了 NVIDIA GeForce MX150 獨立圖像顯示晶片,雖然效能上未至於可媲美擁有真—獨顯的手提電腦,但相比只內建 Intel UHD Graphics 內置圖像顯示晶片的一般輕薄電腦而言,最少它不但可應付文書處理工作,即使進行簡單執相,或者簡易而解像度不十分高的影片剪輯(只要大家不會嫌 rendering 比較慢……),Matebook 13 也算可以應付得來。另外,它亦內建 41.7Wh 鋰電池,據官方表示可以足夠連續播放 10 小時 1080p 影片、9.1 小時日常辦工或 7.3 小時網頁瀏覽,算是合格有餘。不過它的效能及使用時間是否真如官方所言?就有待稍後筆者借得此機後,才能為大家真實詳測了。

▲筆者現場試玩的 Matebook 13,內建了第 8 代 Intel Core i7-8565U 處理器、NVIDIA GeForce MX150 圖像處理晶片、8GB RAM 及 512GB SSD,在輕薄型手提電腦中算是較高階的配置。

▲據官方表示,Matebook 13 在 PC Mark 及 3D Mark 中分別獲得 5,166 分及 4,710 分,輕薄型機款而言算是高了,但是否如此就有待稍後借到實機再為大家測試。

▲使用時間方面,據官方表示可連續播放 10 小時 1080p 影片(內置於電腦內的影片)、9.1 小時日常辦工或 7.3 小時網頁瀏覽,同樣是否如此亦有待實機到手再為大家測試。

▲Matebook 13 內建 PC Manager,可讓用家一眼看到系統有沒有問題。

▲售價方面,Matebook 13 訂於 $6,998 起,性價比算頗高。

總結:性價比高值得入手

總括而言,Huawei 今次推出的 Matebook 13,可說是四平八穩之作,功能上它未有太多特點,而最大特點 Huawei Share 3.0「一觸即傳」功能,除非大家也有同時使用 EMUI 9.0 作業系統或以上的 Huawei 手機,否則也是得物無所用。不過它的硬件也算是最新配備,而且有較強的內置圖像顯示晶片,但售價最貴也只是 $8,198,相比其他品牌的同規格機款而言,性價比算是頗高。如果大家預算有限,又想入手一部性能中上的商務手提電腦,Huawei 這部 Matebook 13 初步看來仍算值得入手。

售價:$6,998(Core i5-8265U CPU + 8GB RAM + 256GB SSD);$8,198(Core i7-8565U CPU + 8GB RAM + 512GB SSD)
查詢:Huawei(8128 8810)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章