一路向北:食得唔好嘥

讚好此文:

五月 21, 2017 •唐言無忌

Hej!「食好西」是不少香港人的興趣,無論是早午晚宵夜都喜歡相機食先,Facebook 或 Instagram 的 Timeline 就好似 24 小時營業的美食廣場或自助餐枱,因為你的朋友中總會有人將食物相上傳,而且十居其九還是食好嘢,而並非被網民恥笑的劣食。

外出用膳講求好味和新鮮,如果要你食餐廳賣唔出的「剩食」,你又是否願意?瑞典最近推出了手機 App「Karma」,它的功能簡單來說就是「食得唔好嘥」,透過讓會員以半價購買一般餐廳,甚至是高級食肆的菜餚,令賣剩的食物不至於浪費倒掉。Karma 在去年 11 月在斯德哥爾摩試行,當時參予的餐廳只得 3 間,短短幾個月就吸引了 4 萬多名會員登記注冊,現時服務已擴展至第二大城市哥德堡,參予供應半價食物的餐廳超過 200 間。

手機 App 分為「拯救食物」和「餐廳」兩個部分,前者是顯示現時所有可供購買的「剩食」清單,包括售價和數量,後者則是顯示用戶所在位置附近的餐廳,用戶可以事先 Bookmark 儲起,當有半價食物提供時就會有提示彈出方便搶購。Karma 使用 App 內付款的方式,將信用卡連結至手機 App,只要在 App 內一按就可以購買,然後再在指定時間前到餐廳領取就可以。Karma 和餐廳會確保食物的質素,就算未必如相片中漂亮,但味道和出品水平都會跟餐廳的其他食品一致。

除了賣剩的餸菜,Karma 還有甜點、麵包和雜貨等可供半價購買,而他們最近甚至跟瑞典擁有超過 1,300 間分店的超市集團 ICA 和酒店集團 Scandic 合作。跟香港的情況不同,有需要幫助的人在瑞典會得到不俗的社會保障,所以煮多了的餐點一般不會以捐贈方式送出,要避免丟掉浪費,以半價方式讓人能享用美食是一個不錯的方法。

Vi ses!下週再談!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章