【評測】Audiolab M-EAR 2D 英國製造+二路雙動鐵

讚好此文:

一月 4, 2019 •流動音樂, 評測, 音樂耳機

成立 36 年、現為 IAG 旗下的英國音響品牌 Audiolab,近年積極拓展「M 系」小型音響產品線,先後推出多款不同形態的 M-DAC,以及艾域也曾經評測過的一體化產品 M-ONE 之外,早前該品牌更「首試」耳機產品,推出 M-EAR 2D 及 M-EAR 4D 兩款產品,分別為二路雙動鐵及 3 路 4 動鐵單元配置。至於今次評測的主角,則是相對入門、但仍然於英國製造的 M-EAR 2D。

優點:

+ 與 ACS 攜手合作,英國製造

+ 搭載 MEMS 免提收音咪高峰

+ 隨機附送 6 對自家開發隔音記憶耳棉

缺點:

— 雖可換線但採用 ACS 自家插頭,線材選擇未必夠多

— 線材勾耳配戴感一般

ACS 攜手炮製 英國製但規格驚喜不大

M-EAR 系列為 Audiolab 首次推出的耳機產品,而該品牌亦找來同樣來自英國、以往專注製作 CM 定制耳機的品牌 ACS Custom 攜手合作,並表明於英國生產。不過雖然如此,但其實兩款 M-EAR 在規格上均是穩打穩紮,是次測試的 M-EAR 2D 搭載雙動鐵發聲單元及二路分音系統,一組負責輸出中/高音,另一組則負責處理低音。

▲ M-EAR 系列由 Audiolab 攜手 ACS Custom 合作炮製,並於英國製造。

▲ 耳機本體背面壓印上「L」及「R」字樣標示左右,而導管也較為特別,呈圓型而較為短身。

▲ 艾域個人覺得勾耳一段線身較難塑形,未如其他耳機線可以輕易戴上。

▲ 雖然為可換線設計,但由於採用 5 針接頭,相信線材未必如 MMCX、2 針般易於搜購。

自行開發隔音記憶耳棉

有別於一般入耳式耳機,Audiolab 為 M-EAR 2D 隨機附送的耳塞全為耳棉,大、中、小尺寸各兩對,並且是自行開發的隔音記憶耳棉,拿上手感覺較一般耳棉更富密度及彈性,佩戴舒適之餘亦可有效隔絕外來噪音。而與不少同級耳機一樣,M-EAR 2D 亦為可換線設計,但接頭就用上與 ACS Custom 定制耳機相同的 5 針規格,而非市場常見的 2 針或 MMCX 規格,如想「玩線」就未必滿足得到。而實試佩戴時,感覺勾耳一段線身較為難以塑形,而且接頭位不能轉動,艾域自己佩戴時就覺得耳機會有些微彈開,不算完全貼合耳窩,雖然對隔音、聽感不會有明顯影響,但就未算完全匹配到我雙耳了。

▲ 隨機附送的接線之左邊及右邊接頭底部,分別印上藍點及紅點作標示。

▲ 由於設有免提通話咪高峰,因此 3.5mm 接頭為 4 段式 TRRS 規格。

▲ 隨機附送自行開發之大、中、小尺寸各兩對隔音記憶耳棉。

▲ 並附送便攜盒一個。

▲ Audiolab 同時亦推出超便攜藍牙無線 DAC 耳擴 M-DAC nano。售價:$1,880

▲ 特別的是採用無線充電,內置 Cirrus Logic CS43130 DAC,可將訊號升頻成 32bit/384kHz 輸出。

▲ 圖中左邊旋鈕為音量調校及多功能操作鍵,而 3.5mm 輸出則提供 30mW @ 32ohm/7.5mW @ 300ohm 輸出功率。

▲ 而「f」功能鍵則用作開關升頻模式。

▲ 體積小巧只如半個手掌。

▲ 隨機附送便攜皮套。

艾域:「聲音明亮但不刺耳,音場呈現立體,平穩舒適之作。」

試以 Astell & Kern SE100 DAP 3.5mm 輸出直接驅動 M-EAR 2D,輸出音量調校至一半已可令 M-EAR 2D 有足夠動態及音壓,可以視之為易於驅動的產品。由於屬雙動鐵單元設計,你當然不能期望它有澎湃而高動態的低頻,而 M-EAR 2D 亦志不在此,著重呈現明亮而通透的人聲及樂器聲,但在輸出高頻時卻不會帶刺耳感,聲音平穩、舒適。另外受惠於 ACS 的 SSI(Sound Stage Imaging)單元置放技術,M-EAR 2D 所呈現的音場確實較一般耳機來得立體而富空間感,也令它的聲音更為耐聽。

售價:$4,500

查詢:大昌影音(3193 9828)

▲ 試聽歌曲:Rubber Band《逆流之歌》16bit/44.1kHz FLAC。

▲ 試聽歌曲:陳奕迅《我們萬歲》24bit/48kHz AIFF。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章