德國科學家研自動癒合塗料  刮痕可在加熱後自行修復

讚好此文:

三月 24, 2019 •生活科技, 車壇動向

愛車人士對於不小心或其他人造成的刮花痕跡,總是非常介懷。而德國有研究員就發明了一種全新透明塗料,可以令微小的刮痕,在加熱的情況下自動修復。

這款自動癒合塗料由德國萊布尼茨新材料研究所,以及德國薩爾蘭大學共同研製。他們使用了玉米澱粉的環狀分子,製作了一種名為環糊精(cyclodextrins)的物料。環狀分子會如珍珠一樣串連在長鏈聚合物上,分子之間可透過化學反應交叉鏈接。

在刮痕出現後,用戶可在刮痕處進行加熱,在大概攝氏 100 度的溫度裡面,環糊精會沿環狀的鏈滑動,以填補縫隙。研究人員精心改良,加入了無機納米粒子等成份後,能夠令癒合時間由數小時縮短到 1 分鐘。現時研究人員正為這種物料進行商業化研發,最快會在今年 4 月在德國漢諾威工業展中展出。

資料來源:INM/Uwe Bellhauser via TechNews

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章