免費無廣告音樂任聽 Alizarin 串流音樂平台用後感

讚好此文:

二月 16, 2017 •iOS App, MAC App, 實用技巧, 應用軟件, 流動音樂

當下付費串流音樂平台多不勝數,香港人最熟悉的自然是 Spotify、KKBOX、Apple Music 等等,而 Moov 以至 Tidal 則受不少影音愛好者歡迎。但上述各個平台大都是收費,而最近就有來自加拿大的音樂串流平台 Alizarin,宣稱 100% 合法兼「完全無料」,究竟它背後是如何運作,而且實際使用體驗又能否令人滿意呢?就讓艾域在此與各位 Wire 民分享一下使用後感吧。

專輯資料源於 Spotify/Apple Music   串流轉自 YouTube/SoundCloud

在月初正式推出的 Alizarin,現時共提供網頁版、iOS 版及 macOS 3 個版本,而據官方網站的介紹所示,Alizarin 實際上只是取用 Spotify、Apple Music 等串流服務中的專輯資料,在點擊串流時其實是播放免費而合法的訊源,包括 YouTube 及 SoundCloud,從而令用戶可以在不付任何費用,甚至無需註冊之下,都可串流收聽來自世界各地的歌曲。

▲ 不論是網頁版、macOS 版還是 iOS 版,Alizarin 的介面亦是大同小異,與 Spotify 甚為相似。

▲ 輸入中文搜尋歌手或歌曲都無問題。

▲ 但並非所有搜尋得到的歌曲都會播放得到。

不註冊都用得

觀乎各大串流平台,現時僅得 Spotify 及 KKbox 提供免費串流音樂服務,但都需要註冊才可使用。對比之下,Alizarin 雖然都有「註冊」選項,但就算不註冊亦可正常播放歌曲,以及使用播放佇列、於社交平台分享播放中專輯等功能。至於註冊方面,Alizarin 亦是完全免費,註冊成會員後則可建立自己的播放清單、最愛歌曲等自訂功能。

▲ Alizarin 不註冊亦可正常使用,而註冊後就可以建立自己的播放清單及「Your Music」最愛歌曲選列。

▲ 「Your Music」中會以「Songs」、「Albums」及「Artists」3 個分類去列出歌曲。

聲音表現不要奢望太多 廣東歌是有但不會齊全

由於 Alizarin 串流的歌曲主要是來自 YouTube,因此聲音表現自然不要奢望太多,但 Easy Listening 其實已經足夠有餘。另外,由於播放的其實是 YouTube MV,因此若果歌曲是劇場版、演唱會版以至電視錄影版,在播放時亦會「原汁原味」呈現,而這情況在廣東話歌更頗為常見,另外 Alizarin 會有配對錯誤甚至無法配對的情況,例如在點播梁漢文的《火星》時,播放的卻是《懶音歌》,而《Lalaland》原聲大碟亦有大部分歌曲未能串流播放,原因相信源於 YouTube 平台上並無相關歌曲。

▲ 串流播放的來源大都是上載至 YouTube 的歌曲。

▲ 中文歌配對出錯的情況不少,例如播放梁漢文的舊歌《火星》,實際卻是在串流較近期的歌曲《懶音歌》。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章