新手必備的 FF 鏡頭 :  全新 Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM 街拍實測分享

讚好此文:

三月 8, 2017 • 數碼相機, 相機配件

不時都有人問記者,新手入門外遊應該選用什麼鏡頭。這的確是個難題,難得去到一個景色漂亮的地方,自然希望拍到高質素的相片,可是又要兼顧重量和靈活性。怎樣才能平衡,甚至兩者兼得?早前推出的 Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM,便是個不錯的選擇。不過跟其他類近或是上一代鏡頭相比,究竟有何分別?今次便到深水埗,拍攝一些特色地區文化,並作出簡單的測試和比較。

24mm 不只比 28mm Wide 一點

現時全片幅的標準變焦鏡,最好是 24mm 起跳,有的則會以 28mm 開始,不只少看這 4mm 之差,實際上 24mm 的視角會比 28mm 闊很多,尤其是去到一些空間較狹窄的地方,例如後巷、室內等,都未必有足夠的後退空間,這時候 24mm 便大派用場,拍出來的相片,亦會較具空間感。相片在深水埗後巷拍攝,可見 24mm 跟 28mm,在視角上其實有頗明顯的差異。還有一點想跟大家分享的是,高像素相機 zoom 不夠遠你還可以 Crop 相,但未夠 wide 就未必在你攝影時「有路可退」,這支鏡 24 mm 起跳,拍攝風景或街拍都非常合適。

24mm vs 28mm(一)

▲28mm

▲24mm 更能­囊括更多背景氣氛

24mm vs 28mm(二)

▲28mm

▲24mm

影得 Wide  + Zoom 得遠 = 方便

EF 24-105mm f/4L IS II USM 的另一好處,就是擁有較強的 4.4 倍變焦能力,跟 24-70mm 變焦鏡相比,尤其是旅行時,便相對靈活。不要少看遠攝能力的用處,70mm 跟 105mm 相比,拍攝人物時,整個構圖可以有很大分別。尤其例如動物、人物,若不能走得太近,105mm 焦距拍攝便會比較有利,同時壓縮感也會比 70mm 強。可能你會覺得多帶一支遠攝鏡可以解決問題,但相信我,旅行時你不一定有力氣、耐性及時間經常去更換鏡頭。

▲105mm 能將構圖更聚焦及突出重點上。

光學防震減少使用腳架機會

既然 EF 24-105mm f/4L IS II USM 冠上 L 鏡之名,整體規格自然不弱。其中一個優點,就是備有防震光學影像穩定器,最高作出 4 級快門補償(上一代為 3 級),而在晚上或光線不足的地方,防震光學影像穩定器的作用會更明顯。如果用 105mm 拍攝,理論上用 1/8 秒快門,也可拍出清晰穩定的相片,配合 f/4 恆定光圈,在晚上或光線不足的地方拍攝,除了大大減少手震的機會,更可減少使用高感光度的機會,更易拍出清晰銳利,而且雜訊較少的相片。就像這張相片,拍攝時已是傍晚時份,但仍可用 ISO 200 低感光度。

▲IS OFF(慢快門時相片會較易受手震影響)

▲IS ON(就算使用同一快門,手震影響已大為減少)

ASC 抗眩光表現理想

熟識 Canon 的朋友或許知道,今次這顆 24-105mm 鏡頭,其實是第二代,那麼跟上代的 EF 24-105mm f/4L IS USM,究竟有什麼分別?從表面上好像相差不遠,其實新一代 24-105mm 鏡頭,光學結構用上新設計,成像更清晰銳利之餘,控制色散、變形等光學問題,也比上代好。另一重點是加上防反光能力極佳的「ASC 空氣球體塗膜」(Air Sphere Coating),在背光的情況下拍攝,能更有效抑制眩光及鬼影等問題,對拍攝風景更有利。同時,鏡頭最前端及最後端鏡面,還加入氟塗膜(Fluorine Coating),即使不小心弄髒了鏡頭,亦更易清潔。

▲EF 24-105mm f/4L IS USM


▲EF 24-105mm f/4L IS II USM

從測試相片可看到,上代的眩光相當明顯,除了太陽附近,亦直接影響左下方「雷生春」的顏色;相反新一代 EF 24-105mm f/4L IS II USM,幾乎看不見眩光,能還原景物的色彩及反差。

Zoom lock 防鏡頭滑出

除了有更優良的光學設計,EF 24-105mm f/4L IS II USM 也在整體結構上作出改善,加強變焦耐用度,令鏡頭有更佳的抗撞擊及抗震能力。其中鏡側便特別加入了 Zoom lock 變焦鎖設計,當鏡頭處於 24mm 時,便可將鏡頭鎖上,如此便不會向前滑出,減低在鏡頭向下時,因地心吸力而「自動變焦」鏡筒向前滑的問題。

▲以全片幅鏡頭的標準而言,EF 24-105mm f/4L IS II USM 也算輕巧,體積大概比汽水罐大一點。

▲EOS 5D Mark IV 觀景器覆蓋率達 100%,放大率為 0.71 倍。

總結: FF 機新手必入手之選

試用了 EF 24-105mm f/4L IS II USM 數天,最大的感受是此鏡的確方便實用。由於焦距已能涵蓋大部份攝影題材,放大率足以近攝花卉等較小的事物,不用經常換鏡,加上鏡身亦算輕巧,讓人可專心一致拍攝,尤其是要眼明手快的街頭抓拍,更能顯出鏡頭的優點。此外,新鏡的光學質素比上代大有進步,即使用上最大光圈,邊緣成像仍有一定水準,變形問題亦不嚴重,配合 IS 光學防震及 ASC 塗膜,輕易便可拍到清晰銳利及還原色彩的相片。如果新手買全片幅相機,先買這支鏡一定不會後悔。

▲EOS 5D Mark IV‧EF 24-105mm f/4L IS II USM‧/1/40s‧f/5.6‧ISO 3200

▲EOS 5D Mark IV‧EF 24-105mm f/4L IS II USM‧/1/200s‧f/4.5‧ISO 5000

▲EOS 5D Mark IV‧EF 24-105mm f/4L IS II USM‧/1/200s‧f/4.5‧ISO 2000

▲EOS 5D Mark IV‧EF 24-105mm f/4L IS II USM‧/1/50s‧f/4‧ISO 320

查詢:Canon(3191 2333)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章